小さなことの積み重ね。

50代主婦の、
食を中心とした衣食住遊のこと、あれこれ。

発酵たまねぎで一品。のこと

2019-05-30 21:25:04 | 食べる。


発酵たまねぎ、完成しました。


常温でしばらく置いたあと、びんに移して
冷蔵庫で保存。





わかめと和えただけで、立派な副菜です。


ごま油をたらせば、超立派に昇格!(笑)



思ったほどの酸味ではないけど、辛味は和らいでて
いろいろ使えそうな感じ。
もともと体によい玉ねぎが、発酵することでさらに
よくなって、そしていろいろ使えるなんて!
これはちょっとハマりそう。











屋上フードコートでランチ。のこと

2019-05-29 17:45:21 | 食べる。


百貨店の屋上のフードコートで大人気の
おうどん屋さん。
安くて、とってもおいしい!



地下の食品売り場で打っていて、地下では
生麺を買うこともできます。



太さは、あえてバラバラに。
太いところはコシが強くて、けっこうな歯ごたえ。
細いところは柔らかくなっていて、噛んで
疲れたアゴに優しい〜



うどん界の、ツンデレやー(笑)






発酵たまねぎ。のこと

2019-05-24 17:13:06 | 食べる。


たまねぎ、発酵中です。



たまねぎのみじん切りに、3%の塩と、
お水を少し入れて、常温で数日置いておくだけ。



今、2日目です。



辛味は抜けたけど、酸味はまだ…といったところ。



あと1日置いておこうかな。



発酵モノはどれも、これで終わり?と思うくらい、
準備が呆気ない。
けれど成長は、ゆっくり、じんわり。



「使う」よりも、「育てる」のが楽しみなんです。






五目きんぴら。のこと

2019-05-20 20:20:55 | 食べる。


最近見つけたスーパーで、ピーマンが一袋、
10円でした!



目玉商品見たさに、つい通ってしまってます(笑)



きんぴらにしようと、二袋購入。税込21円也。



冷蔵庫にあったごぼう、にんじんと、
そうだ、大根の皮も入れちゃえ。
きくらげも細く切って、五目きんぴらにしました。



きんぴらは、わりとよく作ります。
ごぼうとにんじんだけのときもあれば、
れんこんもおいしいし、いろいろ入れて五目に
するのも楽しい。



味つけも、甘さ多め、しょうゆ多め、塩、
カレー味と、気分によって変えたり、
ごまやかつおぶしを入れてみたり。


きんぴらのバリエーションは無限なのです ^ ^







WASHOKUやさん。のこと

2019-05-19 17:40:07 | 食べる。


近くにすてきな和食屋さんができました。





前菜三品。





肉の御膳。





魚の御膳。



どちらも、ごはんと具だくさんな豚汁は
おかわり自由だそうです。






紙のストロー、初体験!



おしゃべりしながらの長い時間だと
ふにゃふにゃになりそうだけど。
普通に飲み終わるくらいまでなら問題なし、
ですね。
これから普及するのかなぁ。



ランチ1,600円でした。
値段だけを見ると高いけど…。
雰囲気がよくて、とてもおいしくて、おかずが
盛りだくさんでコスパもいい。
月イチくらいは行きたいお店です ^ ^