発酵たまねぎで一品。のこと 2019-05-30 21:25:04 | 食べる。 発酵たまねぎ、完成しました。 常温でしばらく置いたあと、びんに移して 冷蔵庫で保存。 わかめと和えただけで、立派な副菜です。 ごま油をたらせば、超立派に昇格!(笑) 思ったほどの酸味ではないけど、辛味は和らいでて いろいろ使えそうな感じ。 もともと体によい玉ねぎが、発酵することでさらに よくなって、そしていろいろ使えるなんて! これはちょっとハマりそう。
屋上フードコートでランチ。のこと 2019-05-29 17:45:21 | 食べる。 百貨店の屋上のフードコートで大人気の おうどん屋さん。 安くて、とってもおいしい! 地下の食品売り場で打っていて、地下では 生麺を買うこともできます。 太さは、あえてバラバラに。 太いところはコシが強くて、けっこうな歯ごたえ。 細いところは柔らかくなっていて、噛んで 疲れたアゴに優しい〜 うどん界の、ツンデレやー(笑)
発酵たまねぎ。のこと 2019-05-24 17:13:06 | 食べる。 たまねぎ、発酵中です。 たまねぎのみじん切りに、3%の塩と、 お水を少し入れて、常温で数日置いておくだけ。 今、2日目です。 辛味は抜けたけど、酸味はまだ…といったところ。 あと1日置いておこうかな。 発酵モノはどれも、これで終わり?と思うくらい、 準備が呆気ない。 けれど成長は、ゆっくり、じんわり。 「使う」よりも、「育てる」のが楽しみなんです。
五目きんぴら。のこと 2019-05-20 20:20:55 | 食べる。 最近見つけたスーパーで、ピーマンが一袋、 10円でした! 目玉商品見たさに、つい通ってしまってます(笑) きんぴらにしようと、二袋購入。税込21円也。 冷蔵庫にあったごぼう、にんじんと、 そうだ、大根の皮も入れちゃえ。 きくらげも細く切って、五目きんぴらにしました。 きんぴらは、わりとよく作ります。 ごぼうとにんじんだけのときもあれば、 れんこんもおいしいし、いろいろ入れて五目に するのも楽しい。 味つけも、甘さ多め、しょうゆ多め、塩、 カレー味と、気分によって変えたり、 ごまやかつおぶしを入れてみたり。 きんぴらのバリエーションは無限なのです ^ ^
WASHOKUやさん。のこと 2019-05-19 17:40:07 | 食べる。 近くにすてきな和食屋さんができました。 前菜三品。 肉の御膳。 魚の御膳。 どちらも、ごはんと具だくさんな豚汁は おかわり自由だそうです。 紙のストロー、初体験! おしゃべりしながらの長い時間だと ふにゃふにゃになりそうだけど。 普通に飲み終わるくらいまでなら問題なし、 ですね。 これから普及するのかなぁ。 ランチ1,600円でした。 値段だけを見ると高いけど…。 雰囲気がよくて、とてもおいしくて、おかずが 盛りだくさんでコスパもいい。 月イチくらいは行きたいお店です ^ ^