小さなことの積み重ね。

50代主婦の、
食を中心とした衣食住遊のこと、あれこれ。

岩泉ヨーグルト。のこと

2018-06-29 18:27:05 | 食べる。


岩泉ファームの、岩泉ヨーグルト。
普通のヨーグルトより高いけど、酸味が少なく
もっちりしていて、食べ応えのあるヨーグルトです。



このところ、ヨーグルトはヨーグルトメーカーで
作っているけど、これもできるのかしら。



ヨーグルトメーカーの説明書によると、
普通のヨーグルトは40℃で8時間で、
カスピ海ヨーグルトは27℃で10時間。



岩泉ヨーグルトのパッケージには、
「低温長時間発酵させることにより酸味が少なく、
もっちりとした食感を実現しました」とあるので、
カスピ海ヨーグルトに近いのかな?



牛乳に1/10量の岩泉ヨーグルトを混ぜて、
35℃ 10時間にセット。
もっちり感は減ったけど、酸味が少ない、
食べやすいヨーグルトができました。



まだ6月なのに、あっという間に梅雨が明けて、
暑い暑い夏がきたようです。
糖質を多く摂ることでおこる「糖質バテ」を防ぐには、
食前にプレーンヨーグルトを食べるといいとか。
自家製ヨーグルトで、暑い夏を乗り切ろうと
思います(*゚▽゚*)





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