地味おかず。のこと 2019-09-30 17:36:06 | 食べる。 一田憲子さんの本に載っていた、 じゃがいものおかかまぶしを、 なすで作ってみました。 地味だけど、おいしい。 おかかまぶしは、他にも、かぼちゃや れんこんでも作ってみた。 簡単なのに、バリエーションは豊富で どれもおいしい。 レンジで火を通した根菜をごま油で炒めて、 おしょうゆとみりんで味付けし、 おかかをまぶす。これだけ。 なすはレンジ加熱はしなくて、そのままで大丈夫。 こういう地味おかず、子供の頃は正直あんまり… だったけど、年々好きになる(笑)
ぬか床。のこと 2019-09-28 10:08:54 | 食べる。 我が家のぬか床、もとは無印良品のもの。 近くの無印には補充用がなくて、減ってきたら スーパーで買ったぬか床を混ぜて、 ときどき唐辛子入れたりして、細々と続けてる。 ぬか床名人から「😱」と怒られると思うけど 冷蔵庫で保管してる。 毎日ぬか漬けをするほどでもないので、 冷蔵庫なら多少放っておいても大丈夫かなと。 それが、あまりにも放っておいたので かなりカビてしまった…。 夫はぬか漬けも嫌いなので、食べるのは私だけ。 何かあっても自己責任と、カビたところを ごっそり取って、ぬか床を足して、 毎日混ぜてたらなんとか復活してくれた。 放っておいてごめん(笑)
レンズ豆。のこと 2019-09-27 18:06:05 | 食べる。 豆の料理は、ほとんど作ったことがない。 スープのレシピ本に載っていた、 レンズ豆のスープがおいしそうだったので、 初めて作ってみた。 レシピには「皮なしひきわり」って書いてあるけど よくわからないので、レンズ豆の水煮缶を 買ってみたら、しっかり皮がついている… 一度ゆでて、浮いてきた皮をすくって取ったけど けっこう大変だった〜 みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、 細く切ったベーコンを炒め、カレー粉を入れて さらに炒めて、水とレンズ豆を入れて 15分くらい煮込みました。 予想以上においしかった! 次はちゃんと、「皮なしひきわり」で リピートしたい(^^)
根菜の甘辛。のこと 2019-09-26 19:26:25 | 食べる。 ちょっとずつ残っていた、 ごぼう、さつまいも、こんにゃくで 甘辛なお惣菜を作りました。 ごぼうとさつまいもはコロコロサイズに切って 片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、 こんにゃくはゆでます。 醤油、酢、砂糖、みりん同量の調味液に 入れて、なじませたら完成。 こんにゃくは、味しみしみ〜とはなりませんけど 中まで甘辛くなったさつまいもと、 外側だけ甘辛いごぼう、の箸休め的な存在かな? れんこんでも合いそう。 大根もいけるかも? また他の野菜でも試してみよう ^ ^
梅煮。のこと 2019-09-25 19:04:02 | 食べる。 見た目どおり、シンプルな料理です。 手羽元を、お酒と梅干しで煮るだけなのに、 これがすごくおいしい! 我が家は夫が梅嫌いなので、いない時限定の メニューです(笑) 煮汁もすごくおいしいので、お水と野菜を足して スープにしたり、麺の汁にしたり。 甘めの梅干しより、ザ・梅干し!という梅干しを 使う方がおいしいと思うので、塩分には要注意だけど ときどき無性に食べたくなる不思議な味です。