小さなことの積み重ね。

50代主婦の、
食を中心とした衣食住遊のこと、あれこれ。

地味おかず。のこと

2019-09-30 17:36:06 | 食べる。


一田憲子さんの本に載っていた、
じゃがいものおかかまぶしを、
なすで作ってみました。



地味だけど、おいしい。



おかかまぶしは、他にも、かぼちゃや
れんこんでも作ってみた。
簡単なのに、バリエーションは豊富で
どれもおいしい。



レンジで火を通した根菜をごま油で炒めて、
おしょうゆとみりんで味付けし、
おかかをまぶす。これだけ。
なすはレンジ加熱はしなくて、そのままで大丈夫。



こういう地味おかず、子供の頃は正直あんまり…
だったけど、年々好きになる(笑)








ぬか床。のこと

2019-09-28 10:08:54 | 食べる。
我が家のぬか床、もとは無印良品のもの。
近くの無印には補充用がなくて、減ってきたら
スーパーで買ったぬか床を混ぜて、
ときどき唐辛子入れたりして、細々と続けてる。



ぬか床名人から「😱」と怒られると思うけど
冷蔵庫で保管してる。
毎日ぬか漬けをするほどでもないので、
冷蔵庫なら多少放っておいても大丈夫かなと。



それが、あまりにも放っておいたので
かなりカビてしまった…。
夫はぬか漬けも嫌いなので、食べるのは私だけ。
何かあっても自己責任と、カビたところを
ごっそり取って、ぬか床を足して、
毎日混ぜてたらなんとか復活してくれた。



放っておいてごめん(笑)










レンズ豆。のこと

2019-09-27 18:06:05 | 食べる。


豆の料理は、ほとんど作ったことがない。



スープのレシピ本に載っていた、
レンズ豆のスープがおいしそうだったので、
初めて作ってみた。



レシピには「皮なしひきわり」って書いてあるけど
よくわからないので、レンズ豆の水煮缶を
買ってみたら、しっかり皮がついている…
一度ゆでて、浮いてきた皮をすくって取ったけど
けっこう大変だった〜


みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、
細く切ったベーコンを炒め、カレー粉を入れて
さらに炒めて、水とレンズ豆を入れて
15分くらい煮込みました。


予想以上においしかった!
次はちゃんと、「皮なしひきわり」で
リピートしたい(^^)





根菜の甘辛。のこと

2019-09-26 19:26:25 | 食べる。


ちょっとずつ残っていた、
ごぼう、さつまいも、こんにゃくで
甘辛なお惣菜を作りました。



ごぼうとさつまいもはコロコロサイズに切って
片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、
こんにゃくはゆでます。



醤油、酢、砂糖、みりん同量の調味液に
入れて、なじませたら完成。



こんにゃくは、味しみしみ〜とはなりませんけど
中まで甘辛くなったさつまいもと、
外側だけ甘辛いごぼう、の箸休め的な存在かな?



れんこんでも合いそう。
大根もいけるかも?
また他の野菜でも試してみよう ^ ^






梅煮。のこと

2019-09-25 19:04:02 | 食べる。


見た目どおり、シンプルな料理です。
手羽元を、お酒と梅干しで煮るだけなのに、
これがすごくおいしい!



我が家は夫が梅嫌いなので、いない時限定の
メニューです(笑)



煮汁もすごくおいしいので、お水と野菜を足して
スープにしたり、麺の汁にしたり。
甘めの梅干しより、ザ・梅干し!という梅干しを
使う方がおいしいと思うので、塩分には要注意だけど
ときどき無性に食べたくなる不思議な味です。