夏休みは、毎日毎日朝昼晩におやつまで
ずっと「何食べる?」に追われて大変。
小さなお子さんのいる方は、もっともっと
でしょう。
手抜きかどうかの論争もあるけど
私はポテトサラダとそうめんほど
努力が報われない料理はないと思ってる。
ポテトサラダは
じゃがいもを茹でて冷ます、
玉ねぎを水にさらす、
きゅうりを塩もみしたりと
それなりの時間と行程が
必要なのに、あくまでも副菜であって
主菜にはならない。
そうめんは茹で時間は短いけど
目を離すと吹きこぼれるし
茹でたあと水で締めたりと
お米のようにスイッチポンで終わりと
いうわけにはいかない。
薬味のネギを切ったり、しょうがをすったり
意外と手間がかかる。
なのに、主役であるにもかかわらず
「これだけ?」な雰囲気が漂う…
主役にこんなに手がかかるのに、さらに
主菜が求められるなんて。
主菜も天ぷらとなると考えただけで
気が遠くなるけど
じゃあ何が合うのかと思うと
どれも合うような合わないような…。
どっちも「簡単でしょ」って言う人もいるけど
私には簡単じゃない。
こんなに頭を悩ませる料理は、他には
なかなかないと思う。
そうめんのおかずに出した
うなぎ風かまぼこ。
やっぱりごはんの方が合うな…😅