梅干しの日。のこと 2019-07-30 13:26:58 | 食べる。 土用干し2日目。 昨日の夜はいったん梅酢に戻して、また今朝から 干してます。 だいぶしわしわになってきました。 7月30日は、梅干しの日だそうです。 梅干しは「難逃れ」と言われているそうで、 難(7)を去る(30)の語呂合わせだとか。 難を逃れ続けるために、もっと作ればよかった… 来年は倍量でいくぞー(笑)
いよいよ土用干し。のこと 2019-07-29 11:32:28 | 食べる。 長かった梅雨が、やっとやっと明けたので 待ちに待った土用干しをしました! ざるがないので、スリコのセーター干しを 買ってみました。 食品用ではないので、アルコール除菌したけど 自己責任です(笑) 吊るせるし、広くて二段なのが、使いやすい。 こちらは14%の梅。 8%の梅。 全然違います。 14%の方は、持つのがこわいくらいやわやわだけど 8%の方はしっかりしてる。 カビないように冷蔵庫に入れておいたから 水分が出にくかったのかな? 途中で味見したときは、8%の方が酸っぱく 感じました。 今夜は梅酢に戻して、明日明後日は干したままで。 夜は取り込む方が安心ですね。 干す手間はかかるけど、それも楽しいので、 梅しごとの中では梅干し作りが一番好きかも。
納豆ドレッシング。のこと 2019-07-16 13:37:53 | 食べる。 Eテレ 趣味どきっ!の きょうから発酵ライフで 紹介していた、納豆ドレッシング。 もう3年も前の番組です。 気に入って、何度も何度も作りました。 いつもレシピ通りに作ってたけど、 油がちょっと多いかなぁと思いはじめて… 味覚も年齢で変化しますから(笑) 財力は、納豆、にんじん、玉ねぎ、にんにく、 白ごま、油、しょうゆ。 油は大豆油やなたね油ってことだけど、 ないので普通のサラダ油を使いました。 レシピより、油を減らし、納豆を増やして、 すし酢もちょっと加えて。 白ごまに、黒ごまもちょっと入れました。 豚しゃぶ、まぐろ、野菜、なんでもオッケーの 万能ドレッシングです。 これからも作り続けていくと思います^ ^
ミニ野菜。のこと 2019-07-09 11:16:09 | 食べる。 山形からお野菜を売りに来た方がいて、 ミニサイズのきゅうりとズッキーニを買いました。 ミニのズッキーニ、初めて見ました。 10センチに満たないかわいいサイズで、ピクルスに 最適らしいです。 栗原はるみさんのレシピを参考にして、 早速、ピクルスを作ってみました。 一晩寝かせて完成です。 けっこうにんにくが効いてる。 入れすぎたかな? でもおいしくできました! 野菜は、お漬け物やピクルスにするとたくさん 食べられる。 小腹すいたーっていうときに、あると便利です。
色ち買い。のこと 2019-07-05 15:47:13 | 身の回りのもの。 ユニクロ ドライEX プリントクルーネックT。 税抜1,500円でした。 最初に、ブラックを買いました。 店舗では、私のサイズが、ブラックしかなかったのです。 いい感じだったので、他の色も買おうと思って ネットの店舗受け取りで、ピンクを注文。 今日受け取りに行ったら。 なんと、全色揃ってる! しかも。 税抜990円に値下げしてる!! なんだか悔しくて、思わず ライトグレーとブルーも買ってしまった! 😅😅😅 同じものを4枚、色ち買いしたのは初めて… この夏は、これで乗り切りたいと思います👚