小さなことの積み重ね。

50代主婦の、
食を中心とした衣食住遊のこと、あれこれ。

刺し子、5枚目。のこと

2017-09-28 13:52:19 | 日記


ホビーラホビーレのキットなのですが。
急に違う模様にしてみたくて、印刷線を無視して
自己流で刺してみました。
篭目にしたかったけど、ちょっと違ったかなー。




横線と斜線のバランス、枠の中を何目にするか、
自己流はいろいろ難しい〜。




またしても、刺し子の奥深さを知り。
ますます、熱は上がる一方〜😆





だし醤油。のこと

2017-09-23 13:13:03 | 日記
夏の高知旅行のお土産に買って来た、宗田節の
だし醤油の素。
宗田節を容器に入れて、おしょうゆを注いで
おくと、だし醤油がつくれるというもの。
おしょうゆを継ぎ足して、一年くらい楽しめるそう。




これが。これが。
おいしい!んですよー




みりんをレンジにかけて煮切って、お砂糖を
ちょっととだし醤油を入れると、めんつゆが簡単
に作れます。
自己流のてきとうな分量でも、十分おいしく
できました。
だしの風味が濃厚なので、おそばによく合いそう。




豚肉の薄切りにちょっと粉をまぶして焼いて、
だし醤油とおろししょうがを入れると、しょうが
焼きも簡単に。
目玉焼きを半分に折って、だし醤油を絡ませる
のもおいしい。
ゆでた野菜を和えれば、おひたしもあっという間です。




最近は、なるべく調味料をシンプルにしたいと
思っていて、お砂糖もあまり使わないように
したいので、だし醤油はとっても便利。
万能で助かってます〜























おもてなし。のこと

2017-09-19 22:34:39 | 日記


仕事辞めて少しの間だけのんびりしてる、という
友達が遊びに来てくれました。




張り切って用意したランチは。
おこわ、しゅうまい、厚焼き玉子はデパ地下で。
あとの副菜は我が家の定番の、簡単な和え物など
を4品。ネコのカップにはしょうがのスープを入
れて。





「子供の悩み」「仕事の悩み」が共通で話は尽き
なかったけど。
今の話題は「健康の悩み」。
わかる、わかる。同じー!励まされました。




おいしいものをいっぱい食べて、いっぱい笑って。
楽しいランチでした。













土鍋。のこと

2017-09-15 22:29:32 | 日記
きょうの料理。松田美智子さんでした。
お料理もおいしそうだけど、お使いの土鍋に、一
目惚れ。






これも。







これも。




とってもすてき!
使い込まれていて、それがまたいい味を出して
る。
いかにも、おいしいものが作れそうな、土鍋で
すね。