夏の高知旅行のお土産に買って来た、宗田節の
だし醤油の素。
宗田節を容器に入れて、おしょうゆを注いで
おくと、だし醤油がつくれるというもの。
おしょうゆを継ぎ足して、一年くらい楽しめるそう。
これが。これが。
おいしい!んですよー
みりんをレンジにかけて煮切って、お砂糖を
ちょっととだし醤油を入れると、めんつゆが簡単
に作れます。
自己流のてきとうな分量でも、十分おいしく
できました。
だしの風味が濃厚なので、おそばによく合いそう。
豚肉の薄切りにちょっと粉をまぶして焼いて、
だし醤油とおろししょうがを入れると、しょうが
焼きも簡単に。
目玉焼きを半分に折って、だし醤油を絡ませる
のもおいしい。
ゆでた野菜を和えれば、おひたしもあっという間です。
最近は、なるべく調味料をシンプルにしたいと
思っていて、お砂糖もあまり使わないように
したいので、だし醤油はとっても便利。
万能で助かってます〜