小さなことの積み重ね。

50代主婦の、
食を中心とした衣食住遊のこと、あれこれ。

バター。のこと

2018-09-27 15:26:28 | プロの味。


なかほら牧場のバター。


日本橋高島屋SCの地下で買いました。


開店前から、
「バターをお求めのお客様はこちらに
お並びください」
と案内していたので、おいしいのかなと。



マツコさんの番組でも取り上げられていたようです。
パッケージがかわいいですね。


しかし。
帰ってびっくり。


ちっっさ!


石けんくらいの大きさなのに、高かったです。


食べるのがもったいないとか、つい思っちゃう。







おからと、おからパウダー。のこと

2018-09-12 15:55:57 | 身の回りのもの。


やっと!手に入りました!


京橋の明治屋さんで、見つけました。
京とうふ藤野さんの、おから粉。いかにも体に
よさそうな雰囲気です。



このところ、生おからを積極的に食べています。

ごはん* 炊くときに一緒に。一合で大さじ1くらい。
多いとべちゃっとした感じになります。


卯の花* レンジで作るレシピをネットで検索。
少しだけ作れるので、便利です。


肉団子* 豚肉、鶏肉、どちらでも。まとまりやすく
揚げやすいです。
おからの量が多いとポソポソ感が増します。



でも、肉団子ばかり食べてるわけにはいかない。
卯の花も飽きる。
そろそろ限界…と思ってたので、ここでパウダーを
買えて、ホントによかった!



今日涼しくなって久しぶりにはいたジーンズ、
あれ?ゆるっと入る?
もしかして、もしかしたら。おからの効果、出てる
かな。