![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/07/fe769a02ed44311a42ff69c483a6992e.jpg)
あんぽ柿
干し柿を食べ比べ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_hottea.gif)
干し柿は作った物ではなく、山形で人気の干し柿
石十沢のあんぽ柿![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
あんぽ柿は福島も有名なので、どのように作り方が違うのか?改めて調べてみました!
あんぽ柿は・・・
渋柿を硫黄で薫蒸して乾燥させる独特の製法で作られる。単に干しただけの干し柿は、乾燥して黒く堅くなり、さらに時間が経過すると糖分の粉を白く吹く(ころ柿など)。これに対してあんぽ柿は、半分生のようなジューシーな感触で、羊羹のように柔らかいのが特徴。
どちらもとっても美味しいのですが、あんぽ柿は見た目が奇麗ですよね。
自分ではなかなか買えない高級品
もちろん、どちらも頂きものです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_hottea.gif)
干し柿は作った物ではなく、山形で人気の干し柿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
あんぽ柿は福島も有名なので、どのように作り方が違うのか?改めて調べてみました!
あんぽ柿は・・・
渋柿を硫黄で薫蒸して乾燥させる独特の製法で作られる。単に干しただけの干し柿は、乾燥して黒く堅くなり、さらに時間が経過すると糖分の粉を白く吹く(ころ柿など)。これに対してあんぽ柿は、半分生のようなジューシーな感触で、羊羹のように柔らかいのが特徴。
どちらもとっても美味しいのですが、あんぽ柿は見た目が奇麗ですよね。
自分ではなかなか買えない高級品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
我が家も去年干柿作りましたよ!
素朴な甘さがいいですよね~。そしてヘルシー!
普段はそんなに気にしていませんでしたが、二つ並べるとなんでこんなに見た目が違うのか?つい、気になってしまいましたよ・・・