い~え~!!
関東には,恵方を向いてかぶりつくという習慣は
なかったと記憶してます。
太巻き寿司の
完成
さあ!巻くぞぉ!
いっただっきま~す
お店屋さんの策略(?)とはいえ
節分の日に作るあたりは・・・・
私も,のせられやすい人間です。
恵方巻きの事は,20年位前に
引っ越して来た
同じ子供会のお母さんに教わりました。
三重県だったか出身のご家族で
秋刀魚を煮て,
身をほぐし具に入れるとの事でした。
太巻き寿司は,私の思い出の味で
遠足と運動会には必ず登場しました。
母と同居してから
味を,思い出しながら作り・・・
亡くなった姉が
「おばあちゃんと同じ味!!」と
言ってくれるようになりました。
昨日,頂いたキムチ
たくさん残ってたら
初の豚キムチ鍋でしたが・・・完食
あ・・・
思い出した・・・
私が小学生の頃は
具に・・『紅生姜』と『桜でんぶ』も入ってたんだ
着色料騒動で・・・入れなくなったんだ
関東には,恵方を向いてかぶりつくという習慣は
なかったと記憶してます。
太巻き寿司の
完成
さあ!巻くぞぉ!
いっただっきま~す
お店屋さんの策略(?)とはいえ
節分の日に作るあたりは・・・・
私も,のせられやすい人間です。
恵方巻きの事は,20年位前に
引っ越して来た
同じ子供会のお母さんに教わりました。
三重県だったか出身のご家族で
秋刀魚を煮て,
身をほぐし具に入れるとの事でした。
太巻き寿司は,私の思い出の味で
遠足と運動会には必ず登場しました。
母と同居してから
味を,思い出しながら作り・・・
亡くなった姉が
「おばあちゃんと同じ味!!」と
言ってくれるようになりました。
昨日,頂いたキムチ
たくさん残ってたら
初の豚キムチ鍋でしたが・・・完食
あ・・・
思い出した・・・
私が小学生の頃は
具に・・『紅生姜』と『桜でんぶ』も入ってたんだ
着色料騒動で・・・入れなくなったんだ