ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

梅干上げるよ

2018-03-12 12:19:34 | 庭の花・日記

先日のサークルの時、前に止めた人が寄って来て、紫蘇の使い方
知らない?って聞いた。その時ゆかりにも沢山作っていると言っていた。
そうだなぁと私も真似をして、今干している。

隣の洋間が暖かいし、陽が良く当たるのと、誰も出入りしないので
埃も余り立たない。ばっちり。毎日少し裏返していたが、今日は
敷き紙も替えて、全部裏返した。

その時の話では、今年のが漬かるまで梅が足りないと言う。あらま、
確か隣の納屋に随分前のだが大分有るはず。食べる人が誰も居なくてハンド
(カメ)に入ったまま。帰ってすぐ見ると、3個カメがある。

2個は殆ど紫蘇ばかり。最後の1個は殆ど手をつけていない。紫蘇の
下にぎっしり梅が並んでいる。100個ばかり取り出した。水曜日
でも取りに来るかな?役に立てば母も喜ぶだろう。喜んでくれれば
こちらも嬉しい。お互いに有難う。

***
梅漬けは沢山なのでみんな集まってお手伝いをした。母が陣頭指揮
だったなぁ。もいで洗って、一晩水につけて・・・・・・。
塩漬けが終わってしばらくすると、赤紫蘇を摘む。またこれも大変。

量が何せ多いので、赤紫蘇を2度に分けて摘む。一度目は芽を残して
2度目は芽も摘んでしまう。揉むのも力が要る。みんなで代わり番こ。
手が綺麗な赤紫になる。あの色が好きだった。

あ~ぁ、懐かしい!あんな日々は戻らない。戻るどころか
どんどん彼方へ遠のいていく。
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又みかんの皮・・・・・・。

2018-03-12 06:37:46 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

以前頂いた文旦が1個有ったのだけれど、せっかく作るならと、
八朔の皮も2個一緒に煮た。綺麗にむいたよ。この八朔は本当に
美味しい!大好き!

生をかんでみたら結構苦味が強い。塩で揉んでみた。

湯でこぼしも2度したが、まだまだ苦味が大分有るがこれがよいのかもね
とばかりそのまま味付けに入った。

出来上がりはこれくらい。沢山できた。きっと風邪薬だね。
有り難いことに今年の寒さに、一度も風邪を引かない。かすめも
しない。いつも風邪に悩まされていた私が・・・・・・。
みかんの皮様様だ!

これにグラニュー糖を振ると丁度良い甘さになりそうだが、
主人がこれ位が良いと言うので、主人好みで止めておこう。
主人にも食べてもらいたいもの・・・・・・。

それにしても綺麗に切ったつもりだ、写真のは端っこの
形悪いのばかり写っているなぁ。見栄え良く綺麗な形を上に
置けばよかったなぁ。あらら。まぁ、いいっか。

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