ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

失敗ばかりの私達夫婦

2018-03-03 12:10:56 | つぶやき・散歩・日記

おととい、「じゃが芋を植える時に使うから、古い藁を焼いて灰を
作っておいた。」と主人が言った。昨日植えるまでに草取りをしていた私。
その灰の真ん中に足跡をつけてしまった。でもこれは大した失敗ではない。

昨日植えようとした時、「この灰をつけるんやろ?」って私が聞いて
いるのに、「この棒を持って間を測りながら置いてみてくれる?」と言う。
とりあえず置くのかな?と思った。「違う!植えるように下を向けるんや!」

いつものように怒る様な口調で言われて、私まで灰のことはどこかへ
飛んでしまった。土もかぶせて全て終えた後、「あ!灰をつけるのを
忘れた!」と主人。あ~~ぁ、まぁ、2日ほど乾かしたので大丈夫でしょう。

昨夜中華のスープを作っていた。(主人が嫌がるかな?でも珠にはいいよね)
などと思いながら。出来上がったので、火を止めたつもりで洗濯物を
たたみ始めた。仕分けして箪笥にいれている時に焦げ臭い。

(なんだろう?何もかけていないはずだけど)ふと見るとスープの鍋の
火を切っていない。あらら!!最後に入れた下湯でしたブロッコリーが
とろとろになっている。えのきが鍋に焦げ付いている。あらら。

そして今朝顔を洗いながら、(あれ、さっきの鍋の火を止めたかなぁ?)
ちゃんと止めてあったが、「これからこんなことばかりよ。仕方が無いんで。
今から言っておくけど、その都度怒らないでね!!」と主人に言っておいた。
分かってくれた?はい、有難う!!

***
今朝もお参りに行ったまま隣の草取りをした。道沿いの家の石の土台の、
小さなすき間に草が生える。小さいうちに取らないと、いかにも空き家
と分かり物騒なので気をつけている。ついでに倉庫の裏まで取ったら
とうとう10時。今からはうちの畑の草取り。あ~~あ。火は止めているかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキはこんなに美味しかったの??

2018-03-03 06:22:13 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

野菜を持って行ってはケーキを求めてくる。昔ケーキが嫌いだった
私から想像できない。特にチョコケーキは昔から特に嫌いだった。
K・ashikariのケーキを食べてチョコケーキは美味しいと一転した。

今ではアンチエイジング作用が有ると言うので、タブレットチョコを、
毎日食べている。幸せ気分を毎日味わっている。息子に有難う!

これは昨日。イチゴのある時期限定のタルトとティラミス。
クリームを食べてみたら2種類。そんな見えないところに一手間も二手間も
かけている。ティラミスも定番になって人気商品。おいしい!!

これは先週かな?チョコケーキの中で一番好きなのはこの左のケーキ。
クリームにもオレンジが入って入る。ケーキで、甘みと酸味が絶妙な
組み合わせになっているのも、ここのケーキで初めて味わった美味しさ。

***
忘れられないティラミスの話。
息子が専門学校に通っていた時、丁度友人とイタリア旅行した。イタリアで
甘過ぎるティラミスを食べてうんざりした。イタリアでは料理に砂糖は
使わないので、デザートに思いっきり甘い物を食べるとか聞いた様な・・・・・・。

息子の帰省した折にその話をしたら、さっさとティラミスを作ってくれた。
それも深い大皿いっぱい。美味しかったけれど、多すぎて・・・・・・。
嬉しそうに楽しそうに作る息子の顔を見ながら、主人の反対を説得して
進みたい道に生かせてよかった!と思ったものだった。もう20年以上前の話。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする