一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

私だけのお弁当♪

2014年01月16日 | 変わった料理

朝の8時に冷凍庫から取り出しました

室温が15度前後ですので、小さな湯たんぽであっためておきます
きょうはお昼にごはんがなかったので、「お弁当まるごと冷凍保存」を食べてみます








前日まであった湯たんぽのキャップが見当たりません

そこでジュースの蓋を使いました。時々水を入れるボトルのキャップも見えなくします
酢飯も普通においしく食べられました
一番おいしかったのがオリゴ糖みそ漬けの干した鶏もも肉のソテー

普通のごはんのおかずよりもお弁当のおかずのほうが合うようです
他、魚肉ソーセージのハンバーグもよかったです
意外なものとして、梅酢につけた紫キャベツもおいしかったのです

さば水煮缶もお弁当に合います。ごはんの上に乗せるとよごれなくていいみたい
みんな、おいしかったよ。よかった、ごはんが自然解凍で食べられました
普通の白ご飯だとどうなのかな…









きょうのお昼に酢飯をつくり、またお弁当にしてみました

じゃがいもの皮の揚げ物、魚肉ソーセージのハンバーグの衣づけ
きゅうりのぬかづけとハリハリ漬け
スモークチキンと紫キャベツの梅酢漬け
さば水煮缶

今回もきゅうりの糠漬けが水っぽくならないか、挑戦!
2~3日に一度、お昼ご飯が足りなくなる時があります
そこでこれからはこの「お弁当まるごと冷凍保存」を食べようと思っています

そう考えたら、なんだか楽しくなっちゃって。
なんで今までこんな簡単なことに気付かなかったんだろうか
意外なことに少しずつおかずを入れたつもりでもお弁当にすると、
なんだかおかずが少しだけ多いような気がしました

ごはんは170gくらいかな?(普段は180gです)
自分の為だけにつくるお弁当。それも毎日ではなくて時々だからね
残り物があればそれをつめればいいだけだし。

息子の休日のお昼にも活用してみようかな
それだといつもバタバタしなくていいしね
これ、楽だわぁ~(ご飯だけは炊き立てを入れるようにつとめている)









ネギの代わりに、たまねぎのみじん切り。それと削り節と発酵調味料

発酵調味料は二度目に作ったやつで、多少色が濃い
たまねぎは…ちょっとイメージと違うかも。
発酵調味料の味も前回と味も違うような気もする

ザワークラウトの発酵状態で違ってくるようだ
梅干もそうだもんね。どれひとつとして同じものはできない
ちょっとワクワクするね。


きのう100円ショップで姑とバッタリ!
でも向こうは気付かなかったみたい。私、帽子とマスク姿だったから
会計を済ませてすぐにお店を出ましたよ

毛糸のパンツとはらまきを足したようなあったか肌着が105円でした

「ねー これって、このお値段のものが105円よ!」

って、見知らぬ女性が私に確かめてきたのでした
500~600円のものが値下げされていたのです
私もそれを買いました。夕べそれを履いて寝たらすごくあったかかった

ですがなぜか寝汗をかいていました
気付いたら首にマフラーもしていました
外して寝たつもりがそのまま寝てしまったようです

でも体も疲れてるようでした。ずーっと雪かきですものね
なんだか今年も豪雪なのかしらん…
散歩をしてると屋根のゆきがかなり積もってきてるのがわかります

寒さは雪かきをしてるとあまり気にならないのですが、
屋根の雪が落下すると重くてどうしようもありません
そうそう、スコップを見てきたらやっぱお安くはないですね
一番安いので、980円くらいかな…

段々朝起きるのがつらくなってきました
今が一番つらい時期ですね。がんばろー
自分的には結構がんばってるつもり。

ハーハー(ちょっと息切れ状態かな)




コメント