朝方、針金ハンガーでちょっと工夫をしてみた…
それまで園芸用のかごに入れていたが少し太くて扉に少し隙間が空くのだ
そこで昔いっぱいあった針金ハンガーを全て、このようにS字フックのようにしてしまった
(ずーっとむかしむかしのはなし。)
そうしたら扉の隙間もなくなって、使い心地がよい
なんといっても開閉がか~んたんに出来て、ものすごーく、ら・く・ち・ん・♪
袋の中はレンジで温める為の蓋を入れてあるのだ
朝の慌しさが少し解消された。時々下におっことしていたから…
生八橋のようだね…
実はほっとパイの切れ端。焼いたあとでこれだけ脇に落ちていたんです
冷凍もできないし、さてさてどうしたものか…
翌日の昼までこのままにしておきました
輪ゴムって普段からよく使うんですが、テッシュペーパーを使い切って
ふと思った。両端をテープでとめて、輪ゴムを入れれば取り出しやすいかな?
お昼になってからほっとパイの切れ端をフライパンで焼いてみました
うまく焼けるんですね。これは以外だったわ。
生活の知恵にはあまり100円ショップのものは使いません
これはいいなぁと思って買ってもほとんど使った事がないように思えます
最近では、これは(ひらめく)!と思ったものしか買わなくなりました
基本は身近にあるもので工夫しています
ほっとビスケット(ほっとパイ)ともいいますが、プチほっとパイのほうがいいかな?
きれっぱしって本当に食べやすい
中種にフランス粉を使ったので、いつもより食感がいいです
生地はフードプロセッサーでできるし、伸ばした生地もそのまま6時間ほど放置
かわいい一口大のプチほっとパイが完成♪
もっともっと楽しく作れそう。
湯気でフィルター加工?
↑
つゆ焼きそばもどきを作ってみた。先日の蕗の入ったたまごとじのようなものに
少し残しておいた焼きそばを入れてみた
味はもんくなくよいのに、焼きそばの麺自体が柔らかいのです
そう、つゆ焼きそばの麺はかたくなくてはいけないのです
地元の麺で試してみようかな。ちょっとおしかった
オリゴ糖みそに漬け込んだ干し肉(鶏もも肉)
水分が飛んでしまったので、キャベツと少々の水で蒸し煮
これも結構なお味。みそ味は間違いがないですね
先日ATMで通帳の記帳をしようと思ったらなんと受け付けてくれません
別のATMでも試しましたがやっぱりダメでした
そこで銀行のATMは?そこもダメでした
窓口へ行って聞いてみたら、通帳の裏にある黒い線の部分(磁気不良)が
原因と言われました。そういえば昨年はクレジットカードでもありました
ケータイも本当にやめちまおうかな、と思ってる
メールでやりとりしたいのに向こうがメールできないんじゃ意味ないしね
明日は私の好きな梅干しをみてみようかな?
味噌もみてみよう。仕込んだものを次から次へと忘れてしまってね
梅酢を使って一番おいしかったのは、紫キャベツかな?
色もそうだけど焼きそばに添えると、不思議なことに紅生姜のように感じられるの
食べてもおいしいし、目で見ても楽しい。脇役なのに主役を引き立ててるんです
普段は冷蔵庫に入れたほうがいいみたい。ちょっとずつ発酵しています
うちはなんでも発酵してしまうんですね。ちょっと困ってます