一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

お弁当まるごと冷凍保存再開!

2014年01月13日 | 変わった料理

お弁当というものはたまに作るのは楽しいけれどね

なにかないかな?作らなくてもなんとなくできました
水分の少ない大根の糠漬けも冷凍保存にむきます

発酵調味料を入れただけの昆布入りの酢大豆もどき
オリゴ糖みそにつけた干し鶏モモ肉のソテー
さばの水煮
じゃがいもの皮の揚げたもの(味付けは即席麺の粉スープと小麦粉と片栗粉)
紫キャベツの梅酢漬け(黒っぽいのはアロニア)

{梅酢漬けは冷凍不可だと思うけれど色合いで入れてみた}
魚肉ソーセージのハンバーグ
酢飯








冷凍する前に作った魚肉ソーセージのハンバーグ

ポテトサラダにソーセージを1本使ったので、かさましにご飯とポテトサラダを
合わせて100gほど入れてみました(チーかまも入っています)









しっかりと丸くなります。手水をつけて丸めました










今回は40gほどの小さなものに。

このまま冷凍してもいいし、焼いて冷凍してもよいですね
味はきのうのいもちのほうがおいしかったです

魚肉ソーセージのハンバーグは嬉しいことに冷めた方がおいしいです
だからお弁当に入れたのです
あったかいものと食べ比べるとよりわかりやすいです









ほっとビスケットを取り出して、お弁当を冷凍してみました

本当にぎゅうぎゅうの冷凍庫なのです。
結構なバターの量です。明日もちょっと作ってみます。
作って楽しい時は続けて作らないとね










こちらの卵スープは糠漬けの大根の葉っぱとさば缶汁、うどんスープが入っています

これをうどんのスープにしたいです
うどんはさっき作りました。パンも仕込みました

早朝のゆきかきもしました。もうへろへろです
疲れがたまってきました。段々雪の量が増えてきています
あしたはどうなのかな?



お弁当を冷凍保存にしているわけは、
ごはんを自然解凍でおいしく食べられないか?
一度だけ偶然ですがおいしく食べられたのです。

でもそれ以降はうまくいきませんでした
なんとかそこを解明したい、なんちゃってね
料理の他にも作りたいものがあるのだけれど、雪かきで一日終わってしまう

動くたびに、「あー 疲れた」

これって、どんだんず?





コメント