ザワークラウトの残った汁は、みなさん いかがなされてますか?
(手前が味噌からとれた醤油)
と、いいたくなるほど、うまかった。
味噌からとれた醤油も本当に旨味が凝縮されたお味なのです
200ccにも満たないのですが、それをあわせてみました
思ったとおり、いぃえ、それを上回るおいしさとなりました
ところてんにかけてみました
これはもしかしたら、焼きそばや豆腐にもいいのでは?
お酢の入った瓶に1本できました
市販の醤油で試してみるのもおもしろいと思います
ザワークラウトは発酵してるので少し梅酢も入れてみました
汁に火を通してから合わせてもよいかと思います
火を通さなかったら、またプシュッとなるかな…
ザワークラウトの汁は濁っています
しょっぱいようなすっぱいような、食べなれないと
あまりおいしいと思わないかもしれませんね
だって、お漬物を発酵させたような味だもの
だから納豆にかけてもいいかもしれない
調味料を作るのって、本当に楽しい♪
自家製のケチャップは、家庭菜園で採れたトマトを使いました
保存瓶の中のトマトケチャップは段々にドロッとなって、
コクが出てきました。最初の頃とは全く違います
トマトケチャップとマヨネーズは作ったほうがやっぱりおいしいです
味噌も同じく。ウスターソースもおいしいです。
パンもやっぱりおいしいです。
おいしいものは作り続ける。それ以外は忘れ去られる
梅干、梅酒、調味料、保存食、パン(菓子)、他チョロチョロパッパ
料理は苦手。だから作って楽しいものしか作らない
まずくても最後まで食べきる。
少食なのでなかなか減らない、というのが私の悩み。