一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

まさかの調味料作っちゃった!!

2013年10月22日 | マイ調味料

ザワークラウトの残った汁は、みなさん いかがなされてますか?
(手前が味噌からとれた醤油)

と、いいたくなるほど、うまかった。
味噌からとれた醤油も本当に旨味が凝縮されたお味なのです
200ccにも満たないのですが、それをあわせてみました
思ったとおり、いぃえ、それを上回るおいしさとなりました

ところてんにかけてみました
これはもしかしたら、焼きそばや豆腐にもいいのでは?
お酢の入った瓶に1本できました

市販の醤油で試してみるのもおもしろいと思います
ザワークラウトは発酵してるので少し梅酢も入れてみました
汁に火を通してから合わせてもよいかと思います

火を通さなかったら、またプシュッとなるかな…
ザワークラウトの汁は濁っています
しょっぱいようなすっぱいような、食べなれないと
あまりおいしいと思わないかもしれませんね

だって、お漬物を発酵させたような味だもの
だから納豆にかけてもいいかもしれない
調味料を作るのって、本当に楽しい♪

自家製のケチャップは、家庭菜園で採れたトマトを使いました
保存瓶の中のトマトケチャップは段々にドロッとなって、
コクが出てきました。最初の頃とは全く違います

トマトケチャップとマヨネーズは作ったほうがやっぱりおいしいです
味噌も同じく。ウスターソースもおいしいです。
パンもやっぱりおいしいです。

おいしいものは作り続ける。それ以外は忘れ去られる
梅干、梅酒、調味料、保存食、パン(菓子)、他チョロチョロパッパ
料理は苦手。だから作って楽しいものしか作らない

まずくても最後まで食べきる。
少食なのでなかなか減らない、というのが私の悩み。


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