一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

他人丼。

2013年10月13日 | 変わった料理

クッキングパパで他人丼というネーミングの料理があります
鶏肉ではなく豚肉を使うからだそうです
レシピは全く違いますが、他人丼を作ってみました

豚肉130g位、たまねぎ1/2この薄切り、自家製干し椎茸3こ、
ねぎ少々(青い部分)、きくらげ3まい、人参の細切り少々、
卵4こ、粉スープ(しょうゆ)。


干し椎茸は数分水に戻しておいて、その少量の戻し汁で
野菜を蒸し煮にして、最後に豚肉を入れて、色が変わったら
粉スープと適宜の水を入れて煮立たせ、
生餃子の入ってた片栗粉を少々入れて、
ときたまごを数回に分けて入れて、火を止めて蓋をする


漬物があればちょうどよいあんばいです
たまねぎの梅酢漬けがしゃきしゃきとおいしいです
少し食べるのがよろしいようです

ところてんはタレがついていなくて、4人前くらいで
40円前後だったでしょうか…
ポン酢をかけていただきます
(自家製だし粉をふりかけるとちょっといいよ♪)


本当になにも作っていなかったのです
きょうはザワークラウトを樽からタッパーにうつしました
食パンも焼きあがりました


他人丼はラーメンの粉スープを使ってもインスタントの味は全くしません。
ある材料で作れるので、無精者にも最適な料理


ぼちぼちとやっていきますがなぁ。




コメント