「魔法の粉」から中種をつくり4、5日間冷蔵庫へ入れて
そろそろつくろうかな、と思いながら少しべとついていた
国産小麦粉はもうほとんど使っていなくて外麦オンリー
今回違う小麦粉を二種使って捏ねてみた
二次醗酵は型より少し低めだったが時間で焼いてみた
3時間が限度でそれ以上になるとかえってへこんでしまう
思いのほか膨らんでくれて助かった
やっぱり小麦粉のせいだったのかな…
少し水分も多めにしてみた
干したサツマイモはカラッとさせたいので上段で一緒に焼いてみた
15分ほどで取り出して、そのままパンも焼く
焼き色もうまく出てよかった
私にとって食パンは基本
この基本ができなければ他のパンは作れないのです
それくらい基本中のきほん。
「魔法の粉」もやっとなくなって、今は最後の中種として発酵させています
ちょっととろいので、翌朝までそのまま置いときます
1回作ったら残りにまた種継ぎしていきます
延々続くのです。イーストは買わなくていいのです
時々エサを与えればちゃんと生きてくれるのです
夏と違ってこれからは暴走することなく、静かに発酵を続けます
かわいいペットにするにはそれなりの愛情も必要です
時々でいいからみてあげます
しらんぷりはいけしぇ~ん…
一週間を過ぎた塩卵でゆでたまご
ご飯と一緒に炊くのですよ
しおあじがいいあんばいです。
ラーメンのトッピングにもいいですね
そのまま食べてもいけます。
さて、これからが問題ですね…
たまごの行方が楽しみです。
下処理したたまねぎ一個に梅酢大3~4入れてみました
漬物代わりに。たまねぎの辛味もちょっぴり残っています
翌日にはもう食べられます
肥満気味のちびこ…
おすわり!といったら、座った
背中を見て広いようだとやっぱり肥満…
犬の100gって、なかなか減らないのよね
ウチのはまだマシで、もっと太ってるこもいるんだって
だっこが大変だから、せめて、3、4kgをキープ
まだぜ~んぜん、体がパッとしない
そのうえ、浄水器の本体からの水漏れも発見!
もう10年経ったのかな?8年は経過してるからそろそろ?
30分近く観察してようやく見つけたの…
ちょっと疲れてきたからまた今度…