一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

勉強に身が入らない

2012年02月12日 | 変わった料理

パンの勉強?と思いきや 息が詰まってサボりたくなる…
息抜きに別の作業。うどんの仕込みを始めてみる
中力粉が半分足らず、国産小麦粉のフランス粉を半分足してみた
グルテンの含有量が低い?とかで、大丈夫だと思ったからだ

おいしくできたら万々歳?
うどん屋さんのように足で踏みふみするとこしが出ておいしくなる
あれも結構しんどい。あたし、体重軽いし。
そこでこのていどのこねで終わり、寝かせておくの。

ちゃんとできるからね。そうでなきゃ、やってられないもの…。






こねたうどん(玉)が入ってます。

昨年辺りからこの商品が出回っています(中力粉)
最近ではパン用の小麦粉もあります。買ってはみたものの まだ使っていません。
小麦粉の味とか膨らみがどうなのかもよくわかりません
どのようなパンにむいてるのか、実際に作ってみないとわからないですね

これが本物なのかどうか見極めるのも大変なこと
できれば地元の小麦粉が欲しいと思うのですが、手に入れることは
本当に難しいようです。情報さえない状態です。(ネットではありますが)

薄力粉ではなく パン用の小麦粉(強力粉)です。
粟国の塩、アター(エスニック料理素材?)というものも使ってみたいです
ネットで検索、は しばらく避けたいです。
基本を覚えてから考えたいです。段々にわかってきました

パソコンと同じでパンもやればやるほどわかってきます
どうしたら解決できるのか、本やブログで調べています
そうすると見つかりますね。書いてあることも段々に理解できてきます






おいしい焼きそば。また買ってきました。だって1個だけ40円…
もちもちっとして 油っ気がないので胃に優しいんだもの。

今日は犬の散歩と雪かき以外の外出なし。
本当に勉強してるんです…。







降雪量はさほどでないにしても、寒いのなんのって…

道のむこうが真っ白で 軽く 地吹雪状態。


でも?明日から若干気温上がるかな?梅の木が屋根雪の落下でなんか…
つぶれていそう。もう自宅の梅での梅干し作りは無理なのかもしれない

結構期待してたのになぁ…まだ諦めてはいないけど。
これからまたブログ(先生)を見たりして勉強します。
今まではほんのお遊び。今度は大真面目にやってます。





コメント (2)