子どもの頃日のメニュー。30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー20

2020-05-05 17:57:33 | キルトの日常
子どもの日のメニュー
30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー20
(炊飯時間、塩麹のひんやり炒め冷やす時間除く)

ポイントは発酵。塩麹や味噌、発酵バター

5人分で柏餅、チマキ入れて1600円くらいです。
材料は5人分カッコ内は2人分。







1.鯉のぼりのオムライス
材料🌸米3合(2合)合い挽きミンチ肉260g(120g)トマト缶1個(半分)玉ねぎ半分(4分の1)卵1人1個に対して豆乳小さじ1グラニュー糖スティック半分、コンソメ1本4.5g(半分)うずらの卵一人半分、海苔、塩適量

玉ねぎをみじん切りにしオリーブ油で炒める。塩をしてフタをする。2.3分弱火で蒸し焼きにしたらミンチ肉を入れて炒めソースをつくる。火が通ったらトマト缶とコンソメ塩適量を加えて混ぜる。米は研ぎいつもの8割の水加減にして作ったソースを加えて炊飯器で炊く。卵焼き用のフライパンに発酵バターを溶かし卵と豆乳グラニュー糖を混ぜたものを流し込み弱火で焼くき薄焼き玉子を作る。ご飯が炊けたら縦長のケーキ型にラップを敷き、ご飯を押さえながら型に入れてお皿にひっくり返し、目玉のところはスプーンでくぼみをつけて半分にしたうずらの卵を乗せ海苔を丸くカットして乗せる。薄焼き玉子をかけてシッポの部分を包丁で切り込みを入れて作り、ケチャップでウロコを描く。

2.塩麹のひんやり炒め
材料🌸キャベツ半分(4分の1)塩麹大さじ1(小さじ1)椎茸3個(2個)トマト1個(半分)塩、しょうゆ適量

鍋になたね油を熱しスライスした椎茸を炒めざく切りにしたキャベツ塩麹を入れてフタをしキャベツがしんなりするまで蒸し煮する。塩、しょうゆで味を整えて冷蔵庫で冷やす。トマトはざく切りにし食べる時に和える。

3.味噌汁
材料🌸玉ねぎ半分に4分の1)エノキ1束(半分)アゲ1枚(半分)木綿豆腐1丁(半分)ワカメ、味噌、削り節適量

鍋に湯を沸かしひとつかみの削り節を入れ3分くらい中火にかける。ザルでこしてざく切り玉ねぎを加え火が通ったらエノキ、アゲを入れて煮る。次に豆腐を入れて火を止めてワカメを入れる。味噌を溶かして仕上げる。

4.サラダ
材料🌸レタス半分(4分の1)生ハム4枚(2枚)トマト1個(半分)キュウリ1本(半分)モッツァレラチーズ半分(4分の1)お好みのドレッシング適量

レタスは手でちぎり、キュウリはチーズカッターで波型に切る。トマトはくし切りにし、真ん中に半分に切った生ハムをリボンのように真ん中にタックを寄せてふんわり盛り付け、チーズはサイの目に切り乗せる。お好みのドレッシングで頂く
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