もくれんの花便り

膵臓癌末期  ターミナルを私らしく過ごそう そんな「もくれんの」ささやかな日常と
庭の記録を綴ります

とんちゃん

2010-04-20 21:23:12 | 日記
昨日の長崎新聞に

「対馬名産 とんちゃん 初V」という記事がありました

とんちゃんは戦後、在日韓国人が伝えた韓国風焼き肉 それを日本人好みに味付けしているそうです

以前、まだ私が食べれる時に対馬の友達が送ってくれましたが、これがまた絶品!!!

豚肉は柔らかいし、何しろたれの味が良い

優勝するはずだ!!!

納得の味です

お礼の電話で、あまりにも「美味しかった!!!」を連発しすぎたのか

またまた送って来てくださって、今度はたれも送って来てくれました



今夜は左側のたれを使いました



我が家のとんちゃん

野菜をいっぱい入れて焼きます

やっぱり美味しい・・・そうです(*^^)v

でも、一番美味しいのは最初の写真の方だって

お取り寄せとか、いつも美味しいと思うのは少ないけど、これは絶品!!!

超お勧め商品です

今日は結局、朝からず~とお休み状態でした・・・



三色そぼろ弁当

2010-04-20 08:17:54 | 日記
おはようございます 雨になりました

私は朝、笑顔で「おはようございます!」

というのが好きでした

笑顔の挨拶はとても気分がよくなります

今朝6時頃目覚め、どうしようかな~と迷うくらいの体調だったので

やるか~という気になるまで時間がかかりましたが、

私が弁当を作れなかった間、RYO-から「友達の持ってくるお弁当」で羨ましい

NO1は「そぼろ弁当」だと聞いていて、絶対に作れるようになったら作ろうと思っていたのでした

おとといお出かけの際に材料を用意していたから少々無理してでも作らなければ

「そぼろ弁当」は鳥ミンチで作りました

これに合わせるおかずが考えてないよ~

味がかぶるといけないので、ささみと野菜をケチャップとコチジャン等で味付けしてアクセントに

じゃがいもと人参と牛蒡天は煮物に

海老フライを揚げて

じゃ~ん!きのうのきんぴら登場

穴埋めにプチトマト

なんだかまとまりのないおかずだけど・・・

今日は一時間15分もかかりました

その間に、今朝のパンは、昨日の焼きそばを少し残しておいて少しソースを足して

食パンにやきそばをはさんで「やきそばパン」

うちは毎朝パン党なのです



お弁当三つ

娘のぶんも作りました

ふ~~~

今朝は疲れました

皆が出た後は 朝の連続小説 「ゲゲゲの女房」にはまってます

今からちょっと休憩