うーん…
パクリも2回までかしら…
本家はフレンチ イタリアンに続いて割烹とかまであるんですね。
それにしてもこの社長はブックオフに続いてこういったすばらスイビジネスを思いつきますね。
ていうかビジネスを思いつく のと ビジネスを安定して運営させる というのは相反するものなのでしょうか。
結構名の通った会社が倒産 とか、何も知らない我々はなんでだろー と思いますが
よくよく聞けばなんとなくわからないでもなかったり。
まあでも今回の俺俺イタリアンではおそらくみずから料理なんてしてないだろうし、黙っててもお金が入ってくるように
なればまた新しい何か時代にあったものを生み出すのかも。
ブックオフの教訓を活かし早めにコンプライアンスを固めましょう、と。
とまあ大きな話題から、
私はと言えば、ちんまりと塩辛に続いてピクルスを作ってみました。
その昔、かっこつけてバーとか行ったときにやたらオサケにあいましたねえ ピクルス。
洋酒にはピクルス、日本酒には生キャベツ でいくらでもイケますね。
ただ、コストコとかにあるやたらデカいビンのはちょっと味が濃いめ というか 香りがね 日本人むけじゃないというか?
で、
まずピクルスと言えば大きな密閉容器! ちょっと遠くの某ホームセンターに行けばまず確実だろう、
と確信していったがない… ついでに買おうと思っていたクレ556もない… 使えない… 二度と来ない…
やはりここは満を持して安売りの殿堂にいったら余裕であった しかも使えないホームセンターにないサイズまであるじゃない。
そしてピクルスといえばマックのハンバーガー=きゅうり! 1本100円とかだったらどうしようと思いつつ、近所のスーパーで
4本170円くらいでゲッツ。まあよしとしよう。
他のグザイは… みんな大好きクックパッドを見るとまあだいたい同じだなあ ぶろっこりとパプリカと人参と…
後は私のバイブル クッキングパパには小玉ねぎにアスパラと。 小玉ねぎはスーパーにありませんでした、残念。
そして茎しかないんじゃない というぶろっこりが高い これもパス… 。 レンコンものっていたがレンコンも異様に高い。
にんじんはDOLEのミニキャロットを使ってみました。それとセロリ、セロリもしょぼかったがまあ仕方ない。
あとは、使い道を失ったおかひじき… おかひじきがゆらゆらゆれてるとグッピーとかいそうだったり、いや酢には住めないよね。
そしてピクルスのおつゆ! クックパッドは米酢とあったけど、ないんで普通の酢 それと白ワイン。
粒コショーとローリエはかかせないようです。それにクローブ。 クローブようやく使い道がありました。
でその結果、
食べごろはイロイロみると結局いつでもいいんじゃないか というくらいバラバラ。
荒岩さんは、
『荒岩流ピクルスは保存食というよりもあっさり浅漬けにして新鮮なうちに食べちまう簡単でおいしくて体にもいいというすぐれものだ』
と仰ってます。
こういう保存がきくものって量が少なくなるといつのまにか冷蔵庫の奥に追いやられて、姿かたちを変えて数か月後に発見 ということに
なりかねないからねえ まあ ごもっともです。
で内容は、
おかひじきは問題なし。 アスパラがなんか変な味かなあ あとパプリカはいいけど冷蔵庫に残っていたピーマンはイマイチ。
ミニにんじん セロリ はおいスィです。 てかやっぱりキュウリがしっくりくるよねー ってとこでしょうか。
ベースが酢だけにあんまり冒険はできないよねー。
さ、次は何にしようかしら…