使っている炊飯器が少々ダメになってきたので
というか・・・
まだまだ炊けるのですが、
ダンナが土鍋ご飯!ドナベデゴハン!と
うるさくいうので、こちらを購入しました。
万古焼で、耐熱ガラスのフタがついています。
~炊きあがりが見える耐熱ガラスフタ~
というのが、売りのひとつらしいですが
実際は、湯気と水滴でほぼ見えません(笑)
ですが、土鍋のフタよりは、じゃっかん
うっすらでも中がうかがえるというのは
すごくいいですね^^
洗米後、30分ほどおいて、10分ほど強火にかけ
沸騰するとホイッスルがなります。
あのピーピーケトルの音と一緒♪
1分ほど炊いて、火を止め
30分蒸らすと出来上がり。
炊飯器で炊いたご飯とは、なんか違うおいしさです。
塩おにぎりしたら、上手いやろな~とダンナ。
それって遠まわしに作れって事だよね。
ご飯とかパンとか大好きなので、糖質ダイエットって
ぜったいムリやろなー^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます