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グスウヨウチュウウガナビラ ハイタイ今日2回目の投稿ヤイビーン。
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昨年ゆかるひ全館使って、大盛況だった「ハイタイ インディア!!」のイベントで、アイタル食堂さんの南インドミールを頂いてからスパイスカレーにハマっちゃった私!
ゆかるひも固形ルーで仕上げる日本式カレーを脱し、スパイスカレーに変更を決意🤔
それから数々の人気のカレー屋さんを行脚し、試行錯誤の末、テイスティングパーティーで試作品のご意見を伺い、ようやく完成に漕ぎつきました😅
前のカレーも大量のタマネギを炒め、島豚、島野菜を使用し、酵素エキスで仕上げるという人気のあるメニューだったのですが、盛り付けに少々時間が掛かり、時短も課題でした。
こちらが前のゆかるひカレーです。
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ゆかるひらしさを出しつつ、固形ルーではないスパイス使いのカレーに変更し、更に時短も考えるという試行錯誤の毎日でした。
そしてついに完成いたしました。
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ご飯は熊本産ひのひかりに餅キビを混ぜたもの。サラダにかけるピンク色のドレッシングは、ビーツ酵素とシークァーサーとマヨネーズ。パンチの効いたピクルスが添えられ、毎日変わる惣菜がつきます。
そして、カレーはクミンシードとコリアンダーシードをテンパリング(油でパチパチいうまで火を通す)してショウガ、ニンニク炒めタマネギ炒めと次々具材を炒め合わせていき、鶏肉だったり、日によって豚肉だったりとお肉が入り、島野菜もたっぷり加えという手順で途中にパウダースパイスが数種類。最後にココナツで風味を加える。
という感じですね!
これが通常お出しするカレーで850円❗️
その他ベジ対応のダル(豆)カレーもご用意したいと思っています。
今週の土曜日2月29日は種仲間が大集合する「タネの日」のイベントがゆかるひを会場に行われます。
ゆかるひはその日は毎週土曜恒例の土曜ビュッフェではなく、ダルカレーのみのメニューとなります。種関連のfoodsも色々あるようですよ!
どうぞお越しくださいね🙋♀️
ゆかるひ道子ヤイビータン
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