初花凛々 -Flowers in bloom-

今日も
笑いに始まり 笑いで終わる
そんな一日でありますように・・・

知らなかった!!

2007-09-02 23:03:27 | やっつけ料理
最近、料理のレパートリーがふたつ増えました


・・・といっても、世間ではむっちゃ定番料理なんだけど・・・

面倒だと決め付けて、私が作ったことなかっただけで。







あさりの酒蒸し。

バターにニンニクを炒めて、アサリを入れて酒をふりかけて、フタをしてできあがり


初めて作った時、アサリの塩味がきつすぎて辛かったので、

2回目は酒を多めに。そして水も足しました。


そしたら大成功パピーのおつまみです








鮭のホイル包み焼き。

鮭、キノコたち、タマネギをホイルに並べて、塩コショウとバター、酒を入れて
包み込んで、グリルで10分で、できあがりです。


なんとまぁ、お皿も汚れないし、フライパンも鍋も使わない


こんなに安くて簡単でおいしい料理だったなんて・・・


私は数年間、かなり損をしていましたよ





・・・ということで、私のちょ~少ないレパートリーがふたつも増えて、


しかも、ふたつともむっちゃ簡単だったという、プチハッピーなおはなしでした

ボンゴレビアンコ

2007-08-18 21:43:20 | やっつけ料理
お昼、二人が寝てしまったので、私だけおいしいものをいただくことにしました

自分のためだけの料理って久々だけど、なかなかいいもんです。



スパゲッチーの中で一番スキかも

ボンゴレビアンコ


「ボンゴレ」はイアリア語でアサリって意味で、
「ビアンコ」は白って意味だそうな。

ちなみに、「ロッソ」は赤って意味で、
ボンゴレロッソになると、あさりのトマトソースのことなんだとか


ビアンコは、あさりと白ワインで味付け~。

あさりの塩味と、スパゆで汁の塩味だけで十分なんです。

あとは色どりでトマト。


晴樹にもちょっと置いといてやると、完食してくれました




夕方、晴樹とベランダで遊んでいると、いきなり、セミが飛んできました

二人ともビックリ

晴樹は、逃げ腰で、全然近寄れませんでした(笑)



ゆうやけこやけ。最近、毎日きれいです

むっこ~の方に、蜃気楼のように名古屋駅のツインタワーが見えます

すごい雨

2006-07-17 12:36:43 | やっつけ料理
晴樹のリゾット



チーズを食べさせたら、なんかモソモソして食べにくそうだったから

ごはんとケチャップとチーズでリゾット風に

緑のはほうれん草です


もうだいぶ私たちが食べるものに近いものを食べられるようになり、

離乳食を作るのも楽です


いい天気

2006-07-08 12:08:18 | やっつけ料理
今日はとってもいい天気・・・


だけど


予定がない


ってことで




バナナパウンド

でもなんか甘くないケーキみたい。

今度、生クリームとかフルーツはさんで、甘ったる~いケーキにしちゃおう



この前からあげを作ったんですが・・・

明日のお弁当も・・・ってのは申し訳ないので一工夫。




何か本で見たことがあるのを思い出しました

鶏肉をうすくして、のりと明太子を巻き巻き

楊枝でとめて、からあげと一緒に揚げます。


明太子は、福岡の両親が送ってくれたものです

ありがと~ございます

はるきのまめごはん

2006-05-15 09:05:20 | やっつけ料理
ユッキーからいただいた、立派な空豆

えんどう豆もありました。



やっぱ新鮮なものはおいしい

いつもありがとうね



仕上げにきな粉をふって、晴樹の豆ごはん
おいしそうに、完食いたしました

空豆料理、今日はなにつくろうかな~??




そうそう、昨日、日曜日の朝の9時から、町内清掃に行きました。

引っ越してきてこんなこと初めてだったので、不安だったけど、

小心者の私は・・・「黙って出ていかんより、晴樹連れてでも顔出した方がいいな」

とか色々考えちゃって


出ていくと、同じ月齢くらいの子を連れたママさん(若い!)がいました


聞くと、ママは私よりひとつ下で、ベビーは晴樹より20日早い男の子!

ななめ下に住んでいました


そんな近くに!!おどろき

これから仲良くしたいなぁ~


初調理!!

2006-04-17 20:44:22 | やっつけ料理
ドゥ~~ン



ユーナちゃんのママ、ユッキーが立派な竹の子をくれました

私は竹の子がだぁ~~いちゅき


でも・・・・

自分で調理したことがないの・・・



こういうときのネット・・・


じゃなくて、


やっぱり母ちゃんに電話だ



竹の子をゴウカイに剥く姿、なんだか衝撃的映像でよく覚えてる

味つけもなんとなくわかる。


でも、細かいことは全然わからない



聞いてよかった


アク抜きに1時間、炊くのに1時間みといたらいいって。

聞かなかったら20分づつくらいで終わるとこでした。



ここで!秘密兵器登場



名はシャトル・シェフ。

煮込み作業を火なしでやってくれるすぐれもの。

鍋の魔法ビンです

結婚式の引出物の代わりに、記念品として、お互いの両親から買っていただきました
ありがたい




晴樹、見張り番


今はアク抜きが終わり、味つけをしてまたシャトル・シェフの中へ。

土佐煮風(?)がもう少ししたら出来上がります


ひとあし先に、炊飯器さんによる「竹の子ごはん」ができました




端っこばっかり使って、前のバイト先のシェフのをマネして・・・

酒・しょうゆ・みり~んって適当に入れて、だしパックほうりこんで・・・


って、ほんと適当にやってみたんだけど・・・



おいしい


もっといっぱい作るべきだったぁ~


明日かあさって

もしも

もしも気がむいたら


大・大・だ~~い好きな、竹の子のてんぷらにしたいな

誰かが作ってくれたら言うことないのに

パパお休みデーはパンもお休み

2006-03-02 09:46:39 | やっつけ料理
新しくできたっぽいジャスコへ行ってきました

あ、でもすっごい雨でした



なんと!!
ペンネを98円でゲット

なんか輸入食品のお店で特売品でした

「すっご!3分の1の値段じゃん!」

ふたつ購入


ってことで、今夜のごはんはペンネさんを使います。



これは、前バイトした創作フレンチ屋のマスターが教えてくれた
「やっつけまかない」

にんにくをオリーブオイルで炒め

たまねぎを炒め

ベーコンとか、ハムとか(今日はパン用に買ったウインナーで代用)炒め

ピーマンはなくてもおいしいけど色がきれいになりますね

ゆでたペンネを入れて

すばやく味付け。


味つけは、塩こしょうと醤油のみ

ちょっとバターを入れても


とっても食べやすく、サブのおかずが和食でもよく合います
簡単だし




部屋をのぞくと、晴樹が横向きで寝ていました

寝返り練習の途中で寝ちゃったのかな?




なんでこんなに優しい気持ちになるんだろう

もう3月。春だぁ

早くあったかくなぁれ

熱しやすく冷めやすい

2006-02-19 00:02:26 | やっつけ料理
わかりやすい性格です



昨日は、牛乳の入ったミルクパン

これは、この前のよりおいしいかも

ふわふわしてるかも



晴樹が寝てるあいだに。。。




これだけ食べました

ゲップ


今日は休憩とするか


ちゃんと「趣味」になれたらいいんだけど、すぐ飽きてしまう私

がんばろう


昨夜、晴樹をお風呂に入れて寝かしつけようとしたら、

結構おもしろいことになってたので写真を



結構、決定的瞬間じゃないっすか

風邪ひきますよ








節約でもなくやっつけでもなく

2006-02-17 19:14:53 | やっつけ料理
パン作りに初挑戦

ず~~っと前から作ってみたかった

世界一好きな食べ物「ぱん」というお金のかからない私。

でもパン屋さんのパンが一番好きなの!!

と、自分で作ったことはなくて。




うちのパピーの口癖。

「無理無理って最初から言わんと、やってみ~」




発酵中



発酵中2



エイリアン、生まれるか



あ~、もっと生まれそう





・・・

う~んなんかいまいち失敗か成功かわからん

できるかぎりおいしそうに撮ってみたものの

味は私は好きなんだけどな~・・・

やっぱいまいち失敗なのか、こんなもんなのかわからん


思ったことは

すごく楽しかったし簡単だったし、いい運動になった
材料費もかからないんですねぇ~

明日もなんか作る~

はまっちゃった!?


晴樹はまだ無理なのよ~



ごめんね

離乳食3日目

2006-02-06 14:30:27 | やっつけ料理
今日も結局ほうれんそうに。
とりあえず、冷凍ほうれん草がなくなるまでは緑ばっかりでいきましょう


昨日、晴樹のウ○チに消化しきれなかったほうれん草たちが出てきました

話には聞いていたけど、

「こんなにすりつぶしても消化しないの!?」

と、びっくり

いったい、ほうれん草からどんな栄養を吸収したのか