最近、料理のレパートリーがふたつ増えました
・・・といっても、世間ではむっちゃ定番料理なんだけど・・・
面倒だと決め付けて、私が作ったことなかっただけで。
あさりの酒蒸し。
バターにニンニクを炒めて、アサリを入れて酒をふりかけて、フタをしてできあがり
初めて作った時、アサリの塩味がきつすぎて辛かったので、
2回目は酒を多めに。そして水も足しました。
そしたら大成功パピーのおつまみです
鮭のホイル包み焼き。
鮭、キノコたち、タマネギをホイルに並べて、塩コショウとバター、酒を入れて
包み込んで、グリルで10分で、できあがりです。
なんとまぁ、お皿も汚れないし、フライパンも鍋も使わない
こんなに安くて簡単でおいしい料理だったなんて・・・
私は数年間、かなり損をしていましたよ
・・・ということで、私のちょ~少ないレパートリーがふたつも増えて、
しかも、ふたつともむっちゃ簡単だったという、プチハッピーなおはなしでした
・・・といっても、世間ではむっちゃ定番料理なんだけど・・・
面倒だと決め付けて、私が作ったことなかっただけで。
あさりの酒蒸し。
バターにニンニクを炒めて、アサリを入れて酒をふりかけて、フタをしてできあがり
初めて作った時、アサリの塩味がきつすぎて辛かったので、
2回目は酒を多めに。そして水も足しました。
そしたら大成功パピーのおつまみです
鮭のホイル包み焼き。
鮭、キノコたち、タマネギをホイルに並べて、塩コショウとバター、酒を入れて
包み込んで、グリルで10分で、できあがりです。
なんとまぁ、お皿も汚れないし、フライパンも鍋も使わない
こんなに安くて簡単でおいしい料理だったなんて・・・
私は数年間、かなり損をしていましたよ
・・・ということで、私のちょ~少ないレパートリーがふたつも増えて、
しかも、ふたつともむっちゃ簡単だったという、プチハッピーなおはなしでした