12月31日、
いやぁ~年末に体調崩して、ずびずばーですわ(ーー;)
そうは言っても年越しの準備をせにゃあかん。。。
朝から元旦の為に下準備を始める。
今年は市場で金時人参を手に入れたんだけど細くて型抜きできぬ(-.-)
仕方なく梅花型に包丁を入れていたら、結構切りくず(?)が出た。
ゴボウも1/5くらい残っちゃったので、ササガキにして、舞茸と玉葱を加えて残り物かき揚を揚げる。
先日NHKで「年越しそばは31日であれば何時に食べてもOK」っと言っていたので、昼ご飯は天ぷら蕎麦ね
昨日一日中遊びに出てたダンナも汁物に飢えていたので喜んでたよ
今日は空気が悪かったのであんまり外に行きたくなかったんだが、三つ葉等の野菜を求めてマルシェ詣。
世紀大道から陸家嘴を眺めると、みごとに高層ビルが霞に隠れちゃって全く見えないよ(・・;)
連休2日目で周辺の工場は止まっているはずなのに、いったいこのガスはどこから来たんかね?
家に戻って、今宵は紅白見ながら
こんなん飲んでました。
「鍋島 純米吟醸 山田錦 三十六萬石」めっちゃ美味かった(*´▽`*)
年の初めはさだまさしを最後まで見きって就寝。
テレビだけが正月気分にさせてくれる、中国の普通の3連休なか日です。
皆様、よいお年を~(-ω-)/
※因みに12/31の空気汚染観測はこんなだった…
上海の外環状より向こうが悪いってことは、田舎の爆竹・花火のせいだったのか?
わからん(ーー;)