9月20日、雨が降っている
ちょっと買物があって打浦橋までお出かけ。
帰りに月餅でも買って帰ろうと日月光中心の地下の≪瞞著爹≫に向かう途中、
お米押しの日本定食屋に出っくわした。
店の名前は≪速匙東東_SUSHIDONDON≫(笑)
日本と言えば忍者なんだねぇ…
そして、でかでかと紹介されていたのは「釜炊飯仙人・村嶋孟」、誰?!
と思って家で調べたら、
このお方は日本でも仙人と呼ばれた米炊きの名人で、
大阪の堺で「銀シャリ屋ゲコ亭」というお店で店長をされていたお方だそうで。
既にお店は引退されているらしいですが、御年86歳、生涯を掛けて銀シャリを追及されてきたお方。
この方にお米の炊き方を伝授してもらったようで、店の前には炊飯器がずらっと…
直火釜炊きではないのね…
店の前にせり出したオススメメニューをみるとガッツリ丼物のオンパレードで、米の味にこだわる理由がイマイチわからんが(^^;
メニューにある定食物で、白米のを楽しむのはいいかも(^^♪
今日は昼ご飯食べちゃってお腹いっぱいなので、近いうち食べにきてみまーす☆
今日の収穫は、≪奶熊半熟乳酪≫の焼きプリンと≪瞞著爹≫の肉月餅&搾菜肉月餅
夕食後のデザートでーす(^^♪