この本を読んでから約半年経ちました。今も朝食か昼食を抜いて1日2食にしています。ダイエットのために始めたわけではないけど、初めて一週間くらいで体重が5キロ減り今は14キロ減りました。身長が178センチで体重が72キロでしたが、今は58キロです。アバラ骨が見えてちょっと気持ち悪い(笑)夜は2日に一度お酒を飲み、量は今まで以上に食べています。もっと変わったのが睡眠時間が減った。8時間くらい寝ていましたが、今は6時間くらいで十分。消化するために体力を使っていたということですね。1日3回内臓を動かすよりも2回の方が疲れない。ファスティングのセミナーにも行ったけど、2食にしてだいぶ変わったので断食は今のところ必要ないと考えています。
同時に行なっているのは砂糖(入りのお菓子も)、牛乳、白いパン、うどんを食べない。ペットボトルに入った油は買わない、使わない。農薬やF1の種を使って育てられた野菜は食べない。米は玄米(苗を買わずに苗から育てている農家さんから分けてもらっている)肉はワクチン、抗生物質を投与していない豚肉か鶏肉、魚は養殖でなく天然物。お酒は純米酒(醸造アルコールは人工アルコールなので)、ビールは缶でなく瓶。ワインは度数が12度前後でなるべく酸化防止剤無で1500円以上3000円以下のもの(輸入、保管費用を考えると1000円以下のワインは現地で幾らのものか?)なので冬は特に日本のお酒をぬる燗か熱燗にして飲んだ方が体が温まるしお財布にも優しい。
これを見ると色々大変そうですが、理由を考えれば非常にシンプルな行動です。