この本を読んでから約半年経ちました。今も朝食か昼食を抜いて1日2食にしています。ダイエットのために始めたわけではないけど、初めて一週間くらいで体重が5キロ減り今は14キロ減りました。身長が178センチで体重が72キロでしたが、今は58キロです。アバラ骨が見えてちょっと気持ち悪い(笑)夜は2日に一度お酒を飲み、量は今まで以上に食べています。もっと変わったのが睡眠時間が減った。8時間くらい寝ていましたが、今は6時間くらいで十分。消化するために体力を使っていたということですね。1日3回内臓を動かすよりも2回の方が疲れない。ファスティングのセミナーにも行ったけど、2食にしてだいぶ変わったので断食は今のところ必要ないと考えています。
同時に行なっているのは砂糖(入りのお菓子も)、牛乳、白いパン、うどんを食べない。ペットボトルに入った油は買わない、使わない。農薬やF1の種を使って育てられた野菜は食べない。米は玄米(苗を買わずに苗から育てている農家さんから分けてもらっている)肉はワクチン、抗生物質を投与していない豚肉か鶏肉、魚は養殖でなく天然物。お酒は純米酒(醸造アルコールは人工アルコールなので)、ビールは缶でなく瓶。ワインは度数が12度前後でなるべく酸化防止剤無で1500円以上3000円以下のもの(輸入、保管費用を考えると1000円以下のワインは現地で幾らのものか?)なので冬は特に日本のお酒をぬる燗か熱燗にして飲んだ方が体が温まるしお財布にも優しい。
これを見ると色々大変そうですが、理由を考えれば非常にシンプルな行動です。
自分は「たくさん噛む」ことかなぁ。
酒は1日おき・・素晴らしいです!
最近は酒量は少ないが、毎日です。
本年も宜しくお願い申し上げます。
コメントありがとうございます。
自分は歯が強くないので咀嚼回数は少ないかも知れません(・_・;
ゆっくり食べると満腹中枢に働きかけるので少量の食事で済むので効率が良いですね。
お酒は以前毎日飲んでいました。少量でやめられる人は良いですね。
自分の場合は結構飲んでしまうので酒代が続かなく、安いお酒を買わざるを得なくなってしまいました(涙
安いお酒は次の日残り二日酔いになり安く仕事に支障が出たのでやめました。体調が悪いなあと思っていたらガンマgtpが500を超えてしまいました。
知り合いの医者に相談したら24時間以内にアルコールを口にする人はアル中だと言われました(・_・;
そこで考えたのが二日に一度アルコール作成です。
二日に一度なのでお酒に倍のお金を使えます。また、毎日飲んでいた時は酔いが遅かったですが、休肝日を設けることにより少量のお酒で酔う様になりました。
なによりもお酒を飲む日が待ち遠しくなり楽しみになりました。私にとっては全てが好循環でした。
また、お酒を飲んだ日は入眠は速いですが、眠りが浅くなり翌日辛かったですが、二日に一度だと何とか睡眠のバランスも取れます