とんとんからしのあるがまま

ゆっくりと、のんびりと、ゆる〜いシニアの日々を綴ります。

晩御飯で俳句

2022-04-17 | とんとんからしご飯屋

ぬつと引くひいばばの手の玉葱よ

 

4/10・・・晩御飯

牛丼、南瓜煮、新玉葱のサラダ、

シメジと葱のおかか炒(初レシピ、生姜風味で美味!)

(孫から見て曽祖母、玉葱ありがとう、甘かったよ❣️)

 

 

蕗ゆがく厨にみどりいろの風

 

4/11・・・晩御飯

鯵の塩焼き、大根の卵とじ、ブロッコリーと玉葱のサラダ、蕗の炒め煮

南瓜煮(残り物)・・・初フキが美味しかったよ!

 

 

晩春や肉に振り込む黒胡椒

 

4/12・・・晩御飯

豚肉の粗挽黒胡椒炒め、茎ブロッコリー添え、マグロの山かけ、

ポテトサラダ、味噌汁(豆腐、きのこ、若布、葱)、蕗(残り物)

(嫁様に貰った茎ブロッコリー、美味しかったよ!)

 

 

ひかり来て真白ぞ針魚の天婦羅

 

4/14・・・晩御飯

天婦羅(サヨリ、蓮根、生椎茸、茄子、玉葱と人参のかき揚げ)

手作り餃子、小松菜のナム(初レシピ、ナムル、美味しかったよ)

 

 

夕雨や踊るがごとく鍋の茄子

 

4/15・・・晩御飯(美味しいお食事でした)

ブリの塩焼き、大根ステーキ、茄子と豚肉の煮物、人参しりしり

 

 

“生しらすペペロンチーノ”てふ料理

 

4/16・・・晩御飯

煮込みハンバーグ、粉吹き芋・人参添え、トマトサラダ、

生しらすとピーマンのペペロンチーノ・・・

初レシピ、↑これ、美味しかったよ!