マヨネーズがあれば食べる量が増えると考えて、今日は鶏肉のマヨグラタンにしてみました。
玉ねぎを炒めずに丸鶏スープで軟らかく煮ます。そこにニンジン、ブロッコリーを入れて煮込んでおきます。マカロニは記載の倍の時間で茹でます。
バター10gで小麦粉大匙1を炒め、牛乳1カップで溶きのばし塩コショウで味を調えてホワイトソースにします。鶏肉を小さめにカットして少量の油で焼き、煮込んだ野菜とマカロニ、ホワイトソースを混ぜ合わせ、煮込みます。
この時点であっさりクリームシチューの出来上がりー。
これをグラタン皿に詰め、マヨネーズを細く絞り出して、オーブントースターで焼き色を付けて出来上がりです。
これをばあちゃんに出したところ、マヨとマカロニとニンジンだけを拾って食べて、あとは『カジカジのポイッ』とされてしまいました。
結論。ばあちゃんはマヨ料理が好きなのではなく、『マヨネーズ』だけが好きなのね・・・。御飯にマヨかけてあげようかなぁ・・・。
ちなみに父ちゃんは、顔中マヨだらけで全部平らげてくれましたー。