早朝、頭の痛さで目が覚めました😑
アンネのバラ(アンネ・フランク)
茹でた皮を薄切りして3〜4回茹でこぼします。
種をお茶用の不織布袋に入れます。
はぁ〜もう、今日で頭痛5日目❓
胃痛も気になるけどまた頭痛薬を飲みました。
どうなんだろ、治らないのにずっと薬を飲むのって…🤔
今年初のばら開花です🌹
アンネのバラ(アンネ・フランク)
これから時間が経つにつれて色が変わっていきます🎵
小さな庭にバラの良い香りが漂っています💕
窓からリビングにも香りが…☺️
幸せなひとときです。
例年よりかなり早めのバラシーズン到来。
S氏がごっそり甘夏を買ってきたので、マーマレードを作りました。
我が家はきび砂糖を使うのでかなり茶色くなります。
白砂糖なら綺麗な明るい黄色に仕上がります。
昔ハマってたクックパッドのマイキッチンのレシピを見ながら🎵(レシピID:1702633)
今回は甘夏2つで作りました🍊🍊(約1kg)
みかんの実の袋以外全部使います。
果肉、種、皮に分けて皮だけざっと茹でます。
茹でた皮を薄切りして3〜4回茹でこぼします。
種をお茶用の不織布袋に入れます。
圧力鍋に、果肉、皮、を入れます。
砂糖600gのうち、半分を加えて混ぜ、種を入れます。
蓋をして重りが回り出したら火を弱めて10分、火を止めて20分。
蓋を開けて残りの砂糖を入れ、弱火で煮ます。
サラサラの状態でも冷めたらとろみが出るので、煮詰めないこと🙅🏻♀️
瓶に詰めてラベルを貼って完成❣️
瓶に詰めてラベルを貼って完成❣️
大きめの瓶に二つ分できます。
圧力鍋を使わない時はただ普通に弱火でコトコト煮るだけ。
これだと結構、時間がかかります。
毎年作ってましたが、ここ数年忘れてました。
山口の萩に親戚があり、甘夏と八朔が広い畑に植えられてました🌳
その時期になると家族で収穫に行っていました🏠🍊
6年前にその家を処分し土地を売ったので今はありません。
子供の頃から慣れ親しんだ場所で思い出もたくさん。
寂しく思いましたが住む人がいなくなるとそうするしかありません🥲
このマーマレードを食べるとその香りで萩のあの家と畑がパーッと思い浮かびます🏠🌳
元々は萩の有名な老舗《光圀(みつくに)本店》で、みかん菓子とマーマレード缶を毎回買って帰ってました。
この光圀のマーマレードは匂いがきつくなくて、マーマレード嫌いだったワタシでも美味しく食べられました💕
ずいぶん経って、自分でも作れると思い、作り始めました🎵
意外と光圀のに味が似てるので満足してます😉