今年は杏子が豊作でした。
毎年、友人宅の樹に実ったものを収穫させてもらいます。
大木で、上の方はハシゴを掛けても届きません。
今回は、約8kgほどいただきました。
これでジャムを作るんだけど、大鍋に2杯…大変な作業ですが、S氏の仕事なんです。
完成したらワタシがこの1年間でためてきた、色んな瓶に詰めていきます。
入りきれないジャムは百均の透明プラパックに…これが何十個もできます。
お世話になってる方々にどんどん配ります。
毎年、これを楽しみに待ってくれてる人もいて、恒例の行事みたいなものです。
配り終えるまで、冷蔵庫の中は大小様々な瓶でギッシリです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/40/d1603f371663660f199c2ee93b5ea5ac.jpg)
大木で、上の方はハシゴを掛けても届きません。
今回は、約8kgほどいただきました。
これでジャムを作るんだけど、大鍋に2杯…大変な作業ですが、S氏の仕事なんです。
完成したらワタシがこの1年間でためてきた、色んな瓶に詰めていきます。
入りきれないジャムは百均の透明プラパックに…これが何十個もできます。
お世話になってる方々にどんどん配ります。
毎年、これを楽しみに待ってくれてる人もいて、恒例の行事みたいなものです。
配り終えるまで、冷蔵庫の中は大小様々な瓶でギッシリです。