旅人Kの雑記帳

旅行記と、日常の出来事のブログ

MBS ドリーム・カム・クルーズ その他

2016年10月24日 | 旅行記
 クルーズは、食事も売りの一つです。

 13日の夕食を紹介いたします。

 「魔法のレストランR」プレゼンツ
「祇園さゝ木」スペシャルディナー

 ミシュラン二つ星・京都ー予約が取れない
と言われる割烹「祇園さゝ木」ご主人・
佐々木浩さんが乗船して料理。

佐々木さんの挨拶で乾杯


料理のお品書き


先附
 金目鯛あぶり  秋茸のソース黄味酢かけ
大根煮 新銀杏 木の実 大黒しめじ
絞りすだち



椀替わり
 蒸しスープ仕立て
 鱧 松茸 三つ葉 柚子の香り


お向
 海老 貝柱 紋甲 蛸 雲丹
冷製ビーフン仕立て


焼肴
 ふかひれステーキ
友地あんかけ ちんげん菜 つゆ生姜


口替り
 〆魳焼霜秋茄子煮浸し
刻み茗荷 青芽 柑橘の吸酢


鉢物
 和牛すき焼 玉葱 焼豆腐 白葱


お食事
 白ごはん 鉢と共に

香物
 三種

デザート
 無花果 マスカット 梨 シャンパンジュレ
 栗のクリームリュレ



クルーズ三日目15日の夕食は
異文化が融合する街、北野のミシュラン一つ星
「ラ メゾンドウ グラシアニ 神戸北野」の
高級フレンチスペシャルディナー
松茸やフォアグラを使った料理や、黒牛の
ステーキでした。
 統括総料理長 武井智春氏乗船して料理。
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