Tomorrow is another day

明日はまだ失敗のない新しい日

たこ焼き

2011年02月09日 | うちゴハン
宝塚のマンションには、当初、相方のみが数カ月住んでおりました。
その後、私が引っ越してきたのだけれど~



こっちに来て、調味料が置いてある場所を見て驚いた!



なんですの? このソースの数は



とんかつソース、お好み焼きソース、
焼そばソース、たこ焼きソース、ウスターソース・・・



なぜソースだけが各種そろっているのか?
つーか、こんなにいらんだろー


しかし相方曰く 「必須アイテムやろ!」



必須アイテム


どーやら、粉モン文化の大阪人にとって
これくらいのソースは当然、常備していなくてはいけないらしい。



内心、使い切れんじゃろー (by 宮崎人)
と思いつつ



それでもって、大阪の家庭には「たこ焼き器」があるというあのウワサは
テレビなどで大げさに言っているだけかと思ってましたが
これが、まったく大げさではなく本当だったことにも驚いた!




先日、とうとう“たこ焼き器”付きのホットプレートを買いました。



そして自宅で『たこ焼き』しました




ワタクシ、家でたこ焼きを焼くのは生まれて初めてですよ!



しかし見よ
大阪人のこの慣れた手つきを

















私はなーんもわからんので、準備から全部、相方がやりましたが、
なんの躊躇もなくテキパキと作業をこなしていく姿は
あぁ、「これが大阪人・・・」という感じでございましたよ。



ひょい!ひょいっ!とピックを使って
綺麗に丸く焼いていくんだよねー



そして焼きあがり










こ、これは・・・




うまいっ( ̄∀ ̄*)




いやぁ、驚きの美味しさ
相方の話によると、粉の水の分量が、ふわふわ&トロトロのカギなんだとか。




面白そうだったので、私も焼かせてもらいました










どうよ!
はじめてにしてはなかなかの出来なんでないの?




自分が焼いたたこ焼きも美味しかった




せっかくホットプレート買ったから、
今度はこれで焼きそばでも焼いてみるか~




ソースだけは、いくらでもあるしね





グラタン

2010年12月08日 | うちゴハン
グラタンが食べたい・・・



こっちに来てから、クリームシチューやグラタンなど
ホワイトソース系の料理が作れません



なぜなら相方がホワイトソースが苦手だから
(牛乳は飲むのに …( ̄。 ̄;)ブツブツ)



この寒い季節にあつあつのグラタンが食べられないなんてっ うぅ


そんなふうに嘆いていたら、
同じように嘆いている人物がいた!


近くに住む義姉さんである


さすが兄弟
相方のお兄さんもホワイトソースがあんまり好きじゃないらしく
グラタン大好きの義姉さんも、なかなかグラタンを作る機会がないとのこと。



お互いの利害が一致



そんなワケで、昨日はお昼に義姉さんのおうちで一緒にグラタン作って
グラタンランチとなりました









マカロニとかぼちゃ入りのグラタンと、
生ハムとアボカドのサラダ



久しぶりに食べたグラタンはとっても美味しくて
お皿にたっぷり入れて焼いたけれど
ペロリと平らげてしまいました



ついでにネコたちと戯れる





            【まろ】




            【きなこ】



あぁ、猫じゃ猫じゃ





塩ちゃんこ鍋とプリン

2010年11月22日 | うちゴハン
この前の土曜日に、相方の実家でゴハン食べてきました



塩ちゃんこ鍋~








鶏団子をたくさん入れて、
野菜もたっぷり~
やっぱり鍋は大勢で食べるほうが美味しいですな



私もかなり久しぶりにプリンを作ってみた
近所のスーパーでかぼちゃが安かったので、
かぼちゃプリン








けっこう美味しかったと思うけど~( ̄∀ ̄*)






つーか、どんだけ食べる気?




食べるラー油でペペロンチーノ

2010年11月17日 | うちゴハン
今年大ヒットの『食べるラー油』


今日のひとりランチ
『食べるラー油』を使ってパスタを作ってみました









【ベーコンと水菜のペペロンチーノ】




ペペロンチーノに食べるラー油を使ったらどんなふうになるだろ?と思ったけど
これがまた絶品
いやぁ、こんなに美味しくなるなんて



えーっと、レシピは~


     【材 料】

     ・パスタ     ・・・ 1人分
     ・ベーコン    ・・・ 1枚
     ・水菜      ・・・ 1房 
     ・鷹の爪、固形コンソメの素、水またはお湯
      塩、黒胡椒、食べるラー油  ・・・を適当に(笑)


     1 パスタを硬めに茹でる。
     2 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、
      輪切りにした鷹の爪とベーコンを炒める。
     3 水またはお湯を入れ、固形コンソメの素を入れて塩で味を整える。
     4 『食べるラー油』を入れる。
     5 水菜の茎の部分を入れる。
     6 硬めに茹でたパスタを入れる。
     7 残りの水菜を入れて、黒胡椒をふり出来あがり~♪


ちょー簡単です
冷蔵庫に水菜があったので、水菜を使ったけど、
ほうれん草や小松菜でもいいと思います。


今回使った食べるラー油はこちら











宮崎の「日向夏入り」ですわ( ̄∀ ̄*)







てげうめっちゃが





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