いくつになっても「おやつ」って響きがうれしいもんである。
OL6もいい歳です
でも「おやつ」って言われると今だ心が躍ってしまう。
おやつってのは
もともとは食事が朝夕のみ1日2食の時代に、農民たちが体力維持のため
休憩時に取っていた間食のことである。
おやつの習慣は元々が和時計における「八時(やつどき=午後2時前後)」に由来する。
とある。
現代の3食における生活スタイルに変化しおやつにおける重要度は
低くなり大人になるとおやつを食べることも少なくなっている。
それでもうれしい。
つらつらと「おやつ」について延べましたが
これには訳がります。
「からいも」
そうこのおやつを頂いたもんでおやつについて延べました
さてさてこの「からいも」はサツマ芋と餅をさいの目に切り
鍋で煮詰めた(サツマイモはつぶしながら)ものである。
これだけでも素朴で美味しいのですが今回は少し特別、
種子島の友人が作ったのである。
そう!種子島と言えば、「安納芋」通称「蜜芋」の産地である。
↓
ここ最近大ブームとなったあの芋である。
本当のところこの種子島でとれた物が一番美味しいとか。
鹿児島の南の方は地熱をもっているためここまで
高い糖度高い芋ができるのである。
鹿児島市内に種持って行って作ってもここまで
糖度の高い芋ができないそうだ。
千葉県産のものお出回っている様ですが種子島のものとは
ぜんぜん違うらしい。
この安納芋で作った「からいも」にきなこをからめて頂く
とろっとした芋がゆっくり口の中に広がって行く。
きなこの粉っぽさがとろっとした芋にからみついてうまい
友人いわく「昔はみんなこんなおやつが幸せだったの」
なるほど
地もので作った手作りのおやつは時代が変われども
『しあわせ』の味がする。
うむ。大人の「八つ時」ってのもいいもんだ
↑クリックお願いシマス。
OL6もいい歳です
でも「おやつ」って言われると今だ心が躍ってしまう。
おやつってのは
もともとは食事が朝夕のみ1日2食の時代に、農民たちが体力維持のため
休憩時に取っていた間食のことである。
おやつの習慣は元々が和時計における「八時(やつどき=午後2時前後)」に由来する。
とある。
現代の3食における生活スタイルに変化しおやつにおける重要度は
低くなり大人になるとおやつを食べることも少なくなっている。
それでもうれしい。
つらつらと「おやつ」について延べましたが
これには訳がります。
「からいも」
そうこのおやつを頂いたもんでおやつについて延べました
さてさてこの「からいも」はサツマ芋と餅をさいの目に切り
鍋で煮詰めた(サツマイモはつぶしながら)ものである。
これだけでも素朴で美味しいのですが今回は少し特別、
種子島の友人が作ったのである。
そう!種子島と言えば、「安納芋」通称「蜜芋」の産地である。
↓
ここ最近大ブームとなったあの芋である。
本当のところこの種子島でとれた物が一番美味しいとか。
鹿児島の南の方は地熱をもっているためここまで
高い糖度高い芋ができるのである。
鹿児島市内に種持って行って作ってもここまで
糖度の高い芋ができないそうだ。
千葉県産のものお出回っている様ですが種子島のものとは
ぜんぜん違うらしい。
この安納芋で作った「からいも」にきなこをからめて頂く
とろっとした芋がゆっくり口の中に広がって行く。
きなこの粉っぽさがとろっとした芋にからみついてうまい
友人いわく「昔はみんなこんなおやつが幸せだったの」
なるほど
地もので作った手作りのおやつは時代が変われども
『しあわせ』の味がする。
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