波照間-その2

2006-06-28 13:44:08 | 美人OLその2
おひさしぶりです。
未だに波照間の余韻に浸っている「その2」です。

波照間での出来事は全てが私の住む現実とはかけ離れた世界で、
本当にあの場所はこの世に存在しているのかさえ分からなくなります。
青い空とさとうきび畑の中をゆっくりお散歩して、心地よい風の吹き抜ける中お昼寝して、それまで晴れていたと思ったら突然の雨に打たれて、雨宿りして・・・。ああ、思い出すだけであの見渡す限りの自然の中に立っている気分です。
皆さんも是非!!

お土産には海ぶどうを買って帰りました。



海ぶどうファンになってから日は浅いのですが、相当コアなファンです。
知らなかったのですが、海ぶどうって常温で一週間くらい持つんですね。冷蔵庫に入れると粒が潰れてしまうんですって。その海ぶどうを大事に大事にいただきました。海ぶどうもお肌に良いんですよね☆

結局食べ物の話へ逆戻り。
そうなんです。私の携帯のデータフォルダはほとんど食べ物。
ああ、心に響いた風景などをみごとに写真におさめるあの子を見習いたいわ・・・。

でもね、今日は波照間の夕日を皆さんにお見せします。

終わりよければ全てよし!
使い方間違ってるかしら??





♪本日の音楽♪
「さとうきび畑」森山良子
夏のさとうきび畑は
風が通り抜けるだけ



↑ここ、クリックしてもらえるとウレシイ。

今日のランチはコレ。 

2006-06-25 02:01:31 | 美人OLその1
待っててくれた?ひさびさの「OLその1」です。

今日は休日出勤。
わが「開発事業部」はほんとにほんとにほんとに忙しいんです!
なんて、仕事が遅くてスミマセ~ん

でも、ものすごくうれしいことがありました。
魚くんが築地にしかないという、あの吉野家の「牛丼」を買ってきてくれました。
これ、国産牛なの?すごい!

そう聞いただけで、「ものすごい牛丼」になってしまいました。
たれはそんなに甘くなく、以外とさっぱりしています。しょうがと合うなあ。
とっても美味しかった。
ごきげん


↑ここ、クリックしてもらえるとウレシイ。



さかなくんの日課

2006-06-23 20:39:52 | 大歓迎!魚くんたち
久々の登場なり♪
今日は魚の話をしません!?
今日は魚君のプライベートの話
魚くんは、今日の朝のクセを話します。
魚君は朝必ず2度寝をしてから起きます
なぜ二度寝をするかと言いますと朝目覚めた時に『パッ』と起きると昨日見た夢を忘れちゃうからです!だから2度寝してゆっくり起きます!すると意外と昨日見た夢覚えているんですよ!ホントに



だから二度寝して昨日の夢を思い出しのがら会社に向かうのが日課なり!
是非皆さんもやって見て下さい
ちなみに、遅刻しない程度に2度寝してください

ps セレブさんコメントありがとうございます。
ご質問にお答えいたします。
大間の鮪は主に高級鮨屋や高級百貨店などにが多いです!
また、大間の本鮪はやはり一本釣りで鮪自体を傷付けないし釣り上げてからの処理が早いので鮮度がいいのと、漁場から港が近いので早い処理ができる。(〆るということ)また、大間はミネラルが多く良質なエサがいるので産卵前に多くのエサを食べるのに本鮪にとってカッコウ餌場なのです。だから、鮮度、肉質、脂どれをとっても一番のまぐろです!
また、何かありましたらお答えいたします

おいしい鮪はここで買えます!見てね。
ここここ!


↑ここ、クリックしてもらえるとウレシイ。





魚君、登場。

2006-06-21 18:58:12 | 大歓迎!魚くんたち
先週の土曜日の日に築地市場に遊びに行った時のお話ナリ
大間の本鮪って皆さんご存知ですよね!
その、大間の本鮪の漁師さんに会う事が出来ました
そこで、魚君は大間の鮪漁船の漁師(長宝丸)の方とお話し写真をとらしてもらいました。その時のお話です。長宝丸は大間で一番大きい船で漁をしています!
大きい船で本鮪を捕ると言うことは、釣り揚げてから〆るまでの処理が早いので良質な鮪が捕れるんです!!だから、長宝丸は、知る人ぞ知る大間のブランド船なのです
魚君の印象は、やはり目が鋭いと言うのが第一印象です!お話をしている時は、非常に優しい方々でした。そこで、魚君は長宝丸の手を写真捕らしてもらいました。
大きくて立派な手をしていました。今は漁がないので比較的きれいな手でした。
ちなみに、魚君の手と比較してください。
魚君は今も柔道の練習をしているので比較的大きい手をしています!
長宝丸の漁師さんから一言
今年もいい本鮪捕りますから!と熱く語っていました!
皆さんも長宝丸の漁師さん方々応援しましょう
頑張ってください!

↓これが、魚くんの手!




↑ここ、クリックしてもらえるとウレシイ。




その2、果てのウルマへ

2006-06-20 11:14:57 | 美人OLその2
果てのウルマ、波照間へ行ってコラーゲンを摂取してきました~


沖縄の代表的料理の軟骨ラフテー定食を食べたのです。なんて柔らかくて、美味しいのでしょう。いくら柔らかいといえど、軟骨はある程度コリコリと噛むものだと思ってましたけど、すべてが柔らかいのです!とろけるのです!もちろん波照間島で食べるということも美味しさをプラスしてくれる大きな要素ですが、それだけでなく今まで食べたラフテーの中で一番美味しかったです!叶美香さんもびっくりのコラーゲンの量でした♪


あとは空弁で「ぐるくん」というお魚の押し寿司を食べました~「ぐるくん」なんてかわいらしい名前ですよね?タカサゴと書いてありましたけどどんなお魚なんでしょう?「カサゴ」の種類かしら?ということで調べてみました。

・・・検索中・・・

沖縄の県魚だそうです!

全然カサゴなんかじゃなかったですね・・・。
黄色いラインとピンクがかったかわいらしいお魚です。(沖縄にはもっと鮮やかな魚がいますよね?そこまでじゃなくて良かった~。あんまり鮮やか過ぎたら食べるのはちょっとねぇ・・・。)
お味は、沖縄らしくシークヮーサーの香辛料をつけて食べました。さっぱりしていて、後から香辛料のピリッという感じがきて美味しかったです。白身のお魚とのことなので、また他の料理も食べたいな♪

あ、なんかこれじゃあ食べに行っただけみたい。ちゃんと心にエネルギーも補給してきましたよ。
そのステキなお話はまた今度。


♪本日の音楽♪
「ウルマ」Tampalon
ここにある強さが欲しいと
歩くキビの道



↑ここ、クリックしてもらえるとウレシイ。

魚くん、 登場。

2006-06-18 03:28:29 | 大歓迎!魚くんたち

ジャカジャカジャーン 魚くんなり♪
最近ちょっと疲れ気味なんです。ご飯もなかなか箸が進まない
そんな話を実家のかぁーチャンに話したら、
「今晩ご飯食べに来なさい!」の一言で、実家に飛んで帰りました。

ビールを飲みながらそら豆を食べていると、鰻の匂いが漂ってきて・・・
ボクの大好きな鰻だ!と思ったのですが、辺りを見回しても鰻なんてありません?
「今日は鰻じゃないの?」と聞くと、なんと!お釜の中に入っているではありませんか!一口サイズの鰻ちゃんがギッシリ入っていました!

魚くんの母の味元気100倍簡単「ひつまむし」でした!

すごく簡単に出来るんです。
市販の鰻150g位を3枚ほど一口サイズに切り、ご飯3合と鰻のタレを一緒に炊き込んで出来上がり!
鰻一枚だとなかなか箸が進まないけれど、混ぜご飯になってるとパクパク食べれるんですよ。jホントに骨、皮、身まで柔らかく、山椒の香りで食欲をそそり、一気にいっちゃいます。
その日、魚くんはひつまむしを2合食べてしまいました。
「鰻ちゃん、ありがとう!」の言葉しか出ませんでした。

・・・というのが魚くんの昨日の出来事でした。
やっぱり、夏バテには鰻だね!この話を読んだ方は鰻を食べたくなりますからね♪


元気になった魚くんは今日さっそく築地に行ってきました!
そこで、なんと!あの、有名な青森県「大間の鮪」漁船の人たちに出会ってしまいました!!そのお話は次回に!
待っててね。

  ここ、クリックしてもらえるとウレシイ。


ヘルシー!が定番です。

2006-06-16 10:43:36 | 美人OLその1
今日のディナーはコレ。

ウチのお献立はいつもヘルシー!
素材をそのまんま活かしたメニューが得意です。

旬のかつお、美味しいですよネ。ここのところあびるほど食べてます。
にんにくオリーブオイルで表面をさっと焼いて、薬味たっぷりでぽん酢で食べたり、野菜たっぷりのカルパッチョ風にしたりします。
この食べ方だと絶対に生臭くないのでおすすめデス。

かつおは栄養たっぷりの「健康魚」。
たんぱく質やビタミンB群が多いので、疲労回復、貧血予防、肝機能を改善したりコレステロール値を下げてくれるそうです。もちろんお肌もぴちぴち。

お魚てほんと、健康オタク(わたし)に便利な食材ですヨネ。
でも食後にお腹がすくんです。チョコレートもあびるほど食べちゃってます。


ここ、クリックしてもらえるとウレシイ。






ホットドック専門店作ってください!

2006-06-14 17:11:10 | 美人OLその1
今日のランチはコレ。


パンに何かをはさむというのはあまり好みではないのですが、ホットドックは大好きです。
ふわっとしたパンにフツーのソーセージとサワークラフト、チリソースがかかっていたらホントにうれしい!
昔はよく、神宮プールや代々木公園の脇で売っていましたよね。よく食べたな~。
アメリカには専門店がたくさんあるのに、日本にはあまり見かけないのが残念です。


だれか、ホットドック専門店作ってくださ~い。私(その1)、ぜったい行きます!



ここ、クリックしてもらえるとウレシイ。



その2です。はじめまして。

2006-06-13 15:24:45 | 美人OLその2
はじめまして。

食べる事と、音楽が大好きな「OLその2」です。
朝は音楽を聴きながら電車に乗り、美味しいお魚のことを考えながら仕事をし、(誤解しないでくださいね。それが仕事です!!)
また音楽を聴きながら帰宅する。というなんとも贅沢な暮らしを営んでおります。


さてさて、魚くんが食べておいしかったという「イタリア産天然生本まぐろ」。実は私も魚屋さんで見かけたんです。
(あ、見かけただけで、食べてません・・・。お財布が北の方に行ってて・・・)「イタリア産」なんて見たのが初めてで、イタリアと鮪がどうも結びつかなくて、私の頭の中にはただただトリコロールがはためくばかり。

鮪っていろんなところで獲られているんですね。
今度食べさせてくださいね~。魚く~ん!


そうそう、まぐろの解体ショー、すごかったですよ~私は撮影隊として参加したのですが、「食べた~い」という悲鳴ににも似た歓声が印象的でした。やっぱり人は美味しいものを前にすると、冷静ではいられなくなるんですね。
あれ?私だけかしら?
でも撮影隊の任務はしっかり果たしました!
写りは・・・?
もう一人の撮影隊がステキな写真を撮ってくれたから、大丈夫です!


♪本日の音楽♪
「ドラマチック」 YUKI
残したくちづけは消えない
それぞれの場所までもう行かなくちゃ

魚くん、登場。

2006-06-12 12:34:47 | 大歓迎!魚くんたち
やっほー!美人OL隊に呼ばれてやってまいりました、お魚大好きの「魚くん」です。
魚くんはものすご~く鮪が大好きです。
季節によって美味しい鮪があるって知っていますか?魚くんの「年間鮪のこだわり」を少しお話しましょう。(専門的なお話ですが、つらかったら、飛ばしてください)
11月から2月末まで北海道から三陸にかけて獲れる魚の王者「本鮪」は、脂がのって美味しいし、2月末から6月末までは房州から沖縄にかけてとれる本鮪も真冬に獲れるものに比べると脂は落ちるけれど、甘みの中に程よい酸味があって非常に美味しいんです!
6月の梅雨の時期は日本海側で獲れるめじまぐろ(本鮪の稚魚)が身質が柔らかくて爽やかな酸味がたまらない!
7月、8月に宮崎油津で獲れるきはだ鮪は脂は少ないけれどさっぱりしていて、夏バテした時には梅肉と一緒に食べると食欲がでますよ。(ごはんもう一杯!)
9月から11月まで三陸沖から千葉県銚子沖で獲れるめばちまぐろはねっとりとして甘みがあって美味しいし・・・。
ね!魚くんが鮪が大好きで一年中食べているってよくわかるでしょ。
食べるだけじゃないですよ!朝の3時半に築地の鮪のセリ場に出かけて勝手に鮪の写真を撮って喜んでます!よいこは真似しないでね!
そんな具合で魚くんは鮪を追いかけていくのが趣味なんです。美味しい鮪を見つけるとすぐ買って食べるのが日常茶飯事で、妻によく「鮪ばかり食べて」と怒られます。(照れデレ)

★魚くんの今週のおすすめの鮪
きのう食べた「イタリア産の天然生本鮪」は脂ののりが良くて肉質も最高!美味しかったデス!
一日置いて少し熟成させて食べても美味しいなり。おすすめです!

ここで一句
「初夏の風 鮪つまみに 酒走る」

お後はよろしいようで、この辺でさようなり。チャンチャン



魚くんが選んだ究極の鮪はここで買えます!
http://store.yahoo.co.jp/yoshikawasuisan/index.html