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てんぷら 大好き。 

花粉症じゃないのよ

つい最近まで風邪でノドも鼻もグズグズ、ガラガラだったOL6です。



なんと チープなタイトルと思った方ごめんなさい。
でもまさにタイトル通りてんぷらが大好き。

昔、私の家では祖母が炊事等を行っておりました。
私の祖母はとにかくてんぷらが上手で我が家の食卓にも登場回数がとても
多かったのです


てんぷらの醍醐味はなんといっても旬の素材を楽しめるところ!

春は、タラの芽、たけのこ、桜海老、しらす
夏は、キス、ナス、アスパラ、穴子
秋は しいたけ、サツマイモ、車えび、メヒカリ、はも
冬は ごぼう、タラ、ワカサギ

ETC・・・
とにかく旬のものと相性が良い。

OL6も一人暮らしの今ではなかなかてんぷらを作ることはなく
食べる機会がぐっと減ってしまって非常に寂しいのです。

なのでてんぷらを食べる機会とあらば心躍るのです。
たまたま友人がてんぷらに行くというのでのこのこ付いて行きました。

てんぷら屋さんだけあってやっぱり普段食べる事のない通なものが多い



↑こちら「生のえいヒレ」のてんぷら。
干したえいヒレしか知らない私には衝撃!
見た目とは違い、コリコリもすこすだけ。くさくなくとても軽くて食べやすい。






こちら
「うつぼ」のてんぷら

あの海の蛇とも言われるうつぼはアンコウに近くぷりっとした白身
こちらもアンコウのぷりぷりじゅーしぃさとタラの淡白な甘みと柔らかさ
もそなわった。絶妙な味。

今回一番美味しかったかも。

そしてこのたらこてんぷら

激ウマ!



プチプチっとしたたらこの食感とクリーミーなたらこの味。

濃いと思っていたけれど食べやすい。

幸せ~











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小籠包

なかよし美人OL隊のメンバーです!今日は誰のエピソード?

OLその1登場!



小籠包 食べたい食べたい食べたい!


百数十年の伝統ある小籠包専門店!老舗の名店『南翔饅頭店』海外出店第一号
六本木ヒルズ店に行ってきました~。


目をまるくしたのが

上海蟹肉入り小籠包
上海蟹みそ入り小籠包
上海蟹みそ入りふかひれ小籠包


3種とも豚肉ベースにほんのり香りと味わいが微妙に違う・・・
皮はわりと厚めでモッチリしてます。
やっぱりスープが肝心ですよね~『とっても美味しいです。』!!
ふかひれは特に味が濃い~い。

更に
特選六種小籠包(フォアグラ,トリュフ,ふかひれ,鮑,蟹みそ,豚肉)

なんてセットもありました。



↑ここです。


斜め前に「梅欄」発見!
次は梅蘭やきそば食べた~い。






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酢飯料理♪♪♪

なかよし美人OL隊のメンバーです!今日は誰のエピソード?


 怪盗ロワイヤルに夢中☆
 美人OLその7です♪♪♪















ひらちゃんの取引先さんから酢飯を大量に頂いたので、

酢飯を使った料理を作ってみました♪♪♪
















◎ちらし寿司◎

具はめばちまぐろ、錦糸玉子、でんぶです☆

飾り付けがダサくてすみません・・・・・・

その他にも、ブリやネギトロを使ったちらし寿司も作ったんですよ~

ちなみに錦糸玉子は手作りですv(o^∀^o)v












◎いなり寿司◎

ひと手間かけました(o^皿^o)

と、言っても具はちらし寿司の錦糸玉子とでんぶを使っただけ~

いなり寿司はだいたい30個くらい作りました~♪♪♪

ふぅ~(ノ´3`)ノ面倒くさかった・・・・・・・




まだ、この酢飯は冷凍庫に保存してあります。

次は、どう料理しようかな♪♪♪





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スルメイカのタイ風炊き込みご飯☆

サッワディーカァ

キンカオレーオマイ?(ご飯食べた?)

ヒウマイ?(おなかすいてる?)

とタイ人の挨拶は腹の具合を探ることが多い。

OL6です。

食べることが重要な国柄ってあると思いますが
この挨拶からわかる様にタイもその一つ。

今回はスルメイカが余ったのでが冷凍庫にあったのを思い出し

どうしようかと考えていたら目に留まったのが
「ジャスミンライス(タイの香り米)」

これは好き嫌いの賛否両論の米。
だけれどタイに住んでたらあの独特の味が恋しいのです。

なので今回はスルメイカをタイ米で炊き込んでみようと考えました。

3合のタイ米につき
2杯のスルメイカのワタ(肝)を取り胴とげそを切り 肝をといて
ナンプラー(小さじ1)と醤油(大さじ1)酒大さじ1入れ

たきます。

ジャスミン米の香りとナンプラーと イカの磯の香りが

なんとも言えず香ばしい。

ぱらっとしたタイ米もまたイカと合う(パエリアの様な)

イカってぱらっとした米に合う!

でもこのしょうゆと肝の感じはやっぱり日本人好み。
つまりこの料理はタイ料理が好きででもやっぱ日本飯だよ
って人(私)などにしかうけないのかも。






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種子島の幸せおやつ「からいも」

いくつになっても「おやつ」って響きがうれしいもんである。

OL6もいい歳です
でも「おやつ」って言われると今だ心が躍ってしまう。

おやつってのは 
もともとは食事が朝夕のみ1日2食の時代に、農民たちが体力維持のため
休憩時に取っていた間食のことである。
おやつの習慣は元々が和時計における「八時(やつどき=午後2時前後)」に由来する。

とある。

現代の3食における生活スタイルに変化しおやつにおける重要度は
低くなり大人になるとおやつを食べることも少なくなっている。

それでもうれしい。

つらつらと「おやつ」について延べましたが 
これには訳がります。 

「からいも」
そうこのおやつを頂いたもんでおやつについて延べました

さてさてこの「からいも」はサツマ芋と餅をさいの目に切り
鍋で煮詰めた(サツマイモはつぶしながら)ものである。

これだけでも素朴で美味しいのですが今回は少し特別、
種子島の友人が作ったのである。

そう!種子島と言えば、「安納芋」通称「蜜芋」の産地である。




ここ最近大ブームとなったあの芋である。
本当のところこの種子島でとれた物が一番美味しいとか。

鹿児島の南の方は地熱をもっているためここまで
高い糖度高い芋ができるのである。

鹿児島市内に種持って行って作ってもここまで
糖度の高い芋ができないそうだ。

千葉県産のものお出回っている様ですが種子島のものとは
ぜんぜん違うらしい。

この安納芋で作った「からいも」にきなこをからめて頂く


とろっとした芋がゆっくり口の中に広がって行く。
きなこの粉っぽさがとろっとした芋にからみついてうまい

友人いわく「昔はみんなこんなおやつが幸せだったの」
なるほど

地もので作った手作りのおやつは時代が変われども
『しあわせ』の味がする。




うむ。大人の「八つ時」ってのもいいもんだ




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1月のパン教室♪♪♪

なかよし美人OL隊のメンバーです!今日は誰のエピソード?


 ギャ~!肉が腐ってた!!
 美人OLその7です♪♪♪











1月のパン教室は・・・・・・・・・・・・












◎ウインナーポテト
◎きなこあんドーナツ

を作りました~♪♪♪

このパンは、強力粉と薄力粉をほぼ同量使った
口当たりの軽い生地となっています☆









ウインナーポテトの成形が難しかったです!

他の方は上手に編んでいらっしゃいました。

私、不器用ね・・・・・・(ノД<。)

ちなみに中の具材は、ウインナー・マッシュポテト
そして玉ねぎが入っています★










油で揚げて砂糖をまぶしました☆











ビニール袋に入れてシャカシャカ(o^∀^o)ノシ











やっぱり揚げたてが1番美味しいです♪♪♪

マックのポテトもそうですが、揚げた料理を
“チン”しても美味しくはないですよね・・・

なんでだろう??






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「曹さんのでっかい餃子」!

こんばんわOL6です。

お財布を見ています。
寂しい。 

だけど なんかこう ガツンとのんで食べたい。
あああああ

作るってのも又違う。
ワイワイやってるのを横目にビールを飲みたい。
しかも 腹も満たしたい・・・。

わがままだなぁ
欲望が無意識に口から出ていたのか友人から

「餃子たべに行こう!」と一報が!
いこういこうのもうのもう!

まさにこの私欲望を満たす場所があった!
それは中華ダ!


この不況の背景に中華は上昇傾向にある。
「王将」「日高屋」だとか。

中華は安価で飲めて種類も多いからどんな人でも
大体は納得ができる。

そりゃぁねイタリアンとか行きたいっすよ

でもなんつぅか。
日々において飲むってなると飲んでガツンと食べれる中華がいいってなるのよ。
らーめん屋に比べて長居できるし。

ファミレスより呑める。

主題からそれましたが今回は代々木に「安くて」私も満足の
「でかい餃子」があると言う。

それがここ



代々木と言えば数多くの中華や餃子店がありますが
ここ曹さんの餃子は代々木界隈の中でNO.1に選ばれた人気餃子です。

冒頭のぎょうざがこれです。

もちもちとした皮とじゅーしぃーな具
にんにくの旨みがくどくない。

ぎょうざといってもここは台湾ぎょうざナノダ!
それでこの餃子写真じゃ判りづらいがわりと大きくてボリューミィーである。

そしてお店の方がおそらくみんな台湾の方の様だ。

ただ、曹さんがいったいどの方なのかわからない

そう!このぎょうざ、ライス、スープ付きで580円

美味しくって2回食べましたもん。

そして中華の良いところ、メニューがたくさん。

ここ台湾らーめんもうまいらしい。

だから頂きマース!
曹さんいわく(勝手に決め付けていますが)

ぎょうざ2回たべましたね。
らーめんもですか?



このらーめんは台湾の味。

厳密に言うとアジア麺。


タイなんかのチャイナタウンでめぐり合うどこか甘辛い味。
きっとこの牛すじがこの独特の味を出してるのだと思う。

ラー油と青菜のコントラストもまたいい。
ピリっと辛いんだけど、脂が見た以上にくどくなくするするといける。
ぎょうざの後でもぜんぜんOK!

ビールのみつつ ガツンとうまい。

ああぁぁ 満たされていく。お財布の寂しさしばし忘れたり・・・。

女子でも中華飲みの時代だわねぇ~

ちなみになぜかおかわりはすべて
友人にの前に出される。
(特に太ってるわけでもないしむしろ美人さんなのになぜか)






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クラムチャウダー

なかよし美人OL隊のメンバーです!今日は誰のエピソード?

OLその1登場!



今日は寒いからシチューにしようかな。
魚介たっぷりのクリーム系にしよう!

あさり、かき、ほたて
あとはベーコンと野菜で。

貝ってホントにいい味出しますね~
こういうお料理はクリームもシンプルが一番!

おまけ:

驚きの「酒粕」!
かなりお酒っぽいので酔っ払います。
お砂糖をひかえめに作ると極上の甘酒になりますヨ。
お味噌を加えた「粕汁」もおいし~い!
ここのところ、毎日飲んでます。

お肌にもいいそうですヨ~












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