吉田麺業のスタッフブログ

創業明治23年。名古屋市中川区で名古屋名物「きしめん」の製造を続ける「吉田麺業」のスタッフブログです。

戦後のよしだ麺の様子(よしだ麺)

2009年03月25日 | 社長インタビュー

社長インタビューのご紹介をさせていただいております。

今回は戦後の様子です。

名古屋では麺作りが盛んに行われるようになりました。

小さな製麺工場がたくさんありました。

きしめん、うどん、ひやむぎなどが人気があり、消費も多くありました。

しかし、洋食が普及し始めると、麺の人気が以前ほどではなくなりました。

また、機械も普及し始め、機械化が進みました。

そのため小さな製麺工場がなくなり、大きな工場が増えていきました。

現在麺を作り、乾燥させるお店は名古屋市内では、よしだ麺のみとなりました。

次回は、その後のよしだ麺についてです。

よしだ麺HP
http://www.yoshidamen.co.jp/

 


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