吉田麺業のスタッフブログ

創業明治23年。名古屋市中川区で名古屋名物「きしめん」の製造を続ける「吉田麺業」のスタッフブログです。

戦前からのよしだ麺の様子(よしだ麺)

2009年03月18日 | 社長インタビュー

社長のインタビューのご紹介をさせていただいております。

今回は、戦前からのよしだ麺の様子です。

戦争が激しくなる前(昭和10年ごろ)は自由に麺の製造販売することができましたが、戦争が激しくなってくると、自由に製造販売することができなくなりました。

米も小麦も配給制度になり、農林省から指定の原料をもらい、加工して納めることとなりました。

製品は配給制度で各家庭に配られていました。

その後、名古屋市中川区荒子にある工場も焼けてしまいました。

次回は、よしだ麺の戦後の様子をお伝えしたいと思います。

よしだ麺HP
http://www.yoshidamen.co.jp/


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