盆栽ブログ

寄居町在住、吉田政修が、毎日の盆栽ライフを、ネットで公開。

ろくろ挽きしたところ

2009-08-18 08:18:41 | Weblog
おはようございます。ギャラリー大樹(http://gallery-taiju.com)の吉田政修です。
今日は曇りの朝で、最高気温も30度を切るとか。
こうなると過ごしやすいですが、夏はどこへやらですね。

さて、昨日はどんぶりの新作を見てもらいましたが、
今日は同じどんぶりのろくろ挽きしたところを写真に撮りました。
大きさや形も同じくらいですが、今度はかける釉薬を変えてみようと思っています。
この後は、ろくろで削って成形を終わります。
そして、素焼き後釉掛けをします。
本焼きを終えて窯を開けるまで、どうなるか分からない焼き物ですが、
作っている間が一番楽しみで、イメージどおりにできることは、ほとんどないといってもいいでしょう。
だからまた作ろうという気になるのでしょうが…。