クロものんびりと

今年も健康第一ですミャ!

イルミネーション2015 昭島その2

2015年12月30日 | 紅葉&イルミネーション
モリタウンでもライトアップをしていたので
撮ってみたのミャ。

モリミネーション2015~LOVE~という
テーマでやっていたのミャ。

『LOVE』というオブジェがあって、
30分に1度、光と音の演出があるみたいだけど
行ったときにはやっていなくて見れなかったのミャ。

花柄のハイヒールのオブジェが
綺麗に光っていたのミャ。

「限定の演出を観れなくて残念なのミャ・・・」

イルミネーション2015 昭島

2015年12月29日 | 紅葉&イルミネーション

今年は年末にいつも御用達な
ホテルに来たのミャ。

初めて年末に来てみたらホテルの前で
ライトアップをしていたのミャ。

目の前の大きな木全体にライトアップしていて
とても綺麗だったのミャ。


庭やチャペル横の木にも
ライトアップしていたのミャ。

「大きな木にライトアップするのは大変そうなのミャ!」

2015クリスマスその2 ローストチキン

2015年12月24日 | Weblog
クリスマスということで、
もちろん、がーちゃんの足、いやいや
ローストチキンも食べたのミャ。

今回はいつもと違うお店で買った
ローストチキンで、普通のと南部鶏と
二種類のチキンを買ったのミャ。

南部鶏の方が味が濃い目になってて
肉厚でぷりぷりしてた感じだったけど
濃い味の方が印象深かったのミャ。

普通の方があっさりとした感じで
できれば、南部鶏の方も同じ
味付けでもよかったかな~て
感じだったのミャ。

「やっぱり、クリスマスには
ローストチキンは定番なのミャ」

2015クリスマスその1 X’masケーキ

2015年12月23日 | Weblog
今年のクリスマスのケーキは
モン・プレジールのケーキにしたのミャ。

いろいろな味が楽しみたいので
大きいケーキじゃなくて、
カットケーキをいくつか買って食べたのミャ。


今回買ったのは、
レイユール、洋梨のタルト、
ミロワールショコラなのミャ。


レイユールは抹茶のムースの中に
大納言小豆が入っていて、
その下には小豆のスポンジもあり
普通のスポンジもあり、
何種類かの味のスポンジケーキが
層になっているので、
ちょっと食べずらいけど
上から一番下の層まで一度に
食べると、洋菓子のケーキなのに
和が感じられて美味しかったのミャ。


洋梨のタルトはカットされた
美味しいラ・フランスの下に
カスタードクリームが入っていて
それがタルトの上にのっていたのミャ。
生クリームが全然入っていなくて
さっぱり食べれて美味しかったのミャ。


ミロワールショコラは
ミルクとスイートのチョコムースと
トロピカルジュレが中に入っている
チョコのケーキで、クリスマスだから、
今回は上のトッピングは生クリームの
上にイチゴがのってたのミャ。
まわりはチョコだけど、
合間にフルーツがあるところが
飽きずに食べれて良かったのミャ。

「クリスマスに美味しいケーキが
 何種類も食べれて、大満足なのミャ♪」

モン・プレジール その2

2015年12月13日 | Weblog
昨日に引き続きケーキを食べたのミャ。


買ってきたケーキを飾ってみたのミャ。
この大皿が初めて役に立った気がするのミャ・・・


キャラモラなのミャ。

ヘーゼルナッツ入りのスポンジに
キャラメルムースが載っていて
キャラメルの濃密な味が
オモくなく食べられて
オススメのケーキなのミャ。


ハニーレモンなのミャ。

レモンムースとアーモンド生地が
合わさってさっぱりとした
味わいなのミャ。


チョコレートケーキなのミャ。

ココアスポンジとガナッシュクリームが
ちょっと懐かしいチョコレートケーキの
味がするのミャ。

「どれも美味しかったので次は
     別のケーキを食べるのミャ。」

モン・プレジール

2015年12月12日 | Weblog
ご用達にしていた近くのケーキ屋さんが
最近やっていないのでもうすぐ誕生日が
近いということで新規開拓をしたのミャ。

モン・プレジールさんを探したのミャ。

店内にはいろいろなケーキやら
焼き菓子があって迷うほどなのミャ。


幸せコルネ キャラメルクリームなのミャ。

周りのパイ生地がさくさくで
中のクリームもキャラメル味が
出ていて癖のない感じで
久しぶりに美味しいケーキを
味わえたのミャ。


ノアールなのミャ。

上のチョコはナッツ入りの濃い目なチョコで
下の生地にもチョコとナッツが入っていて
チョコレートを満喫できる一品なのミャ。

「ちょっと遠いけどご用達に認定なのミャ!」

2015秋-金沢その34 烏骨鶏カステラ

2015年12月06日 | 金沢
あんとに入っている、烏鶏庵さんの
烏骨鶏カステラなのミャ。



しっとりと濃厚な食感で試食をして
おいしかったので普通のと
抹茶、黒糖カステラを買ったのミャ。

個別包装で高級感があってケースに
入っていて開けたときに崩れないのが
いいのミャ。

烏骨鶏プリンのほうじ茶も買ってみたのミャ。

プリンは今まで食べたことがないくらい
濃密で焙じ茶の味もしっかりとして
美味しかったのミャ。

「卵の味がしっかりして食べ応えがあったのミャ」