クロものんびりと

今年も健康第一ですミャ!

2012軽井沢その6 川上庵

2012年07月28日 | 軽井沢
軽井沢銀座の入り口にある蕎麦屋の川上庵に行ったのミャ

今回は土曜日に予約をしていったのミャ。
食べている間にもぞくぞくと人が来て
予約をしておいてよかったのミャ。


まずは自家製そば味噌を頼んだのミャ。
しゃもじに信州味噌、そば粉に鴨肉のミンチ、根菜を加えて練り上げて
焼いたものなのミャ。
みょうがとキュウリがつけあわせでついていて味噌をつけて食べたり
そのまま味噌を食べたりするのミャ。
味付けはこりこりとした食感とちょっと濃い目な味噌がお酒にもよく合うのミャ。


次は長芋と大根のシャキシャキサラダを頼んだのミャ。
新鮮な長芋と大根はどちらか良く分からない感じで
どちらもみずみずしくてシャキシャキしていたのミャ。
あっさりとした生醤油をつけて食べるヘルシーサラダなのミャ。


次は焼き豚バラのおろしがけなのミャ。
カリカリに焼いた豚バラにおろし醤油をかけて食べるのミャ。
油も良く飛んでいてさっぱりとした和風な味付けなのミャ。


そら豆の炭火焼は皮ごと焼いたそら豆で
シンプルな味がなんにでも合う感じがするミャ。


最後はやっぱりそばということで天そば上を頼んだのミャ。
そばの量も半分があってそれでも普通の一人前ぐらいの
量でボリュームも満点なのミャ。
そして、なんと言っても大きな海老天がインパクト大で食べても身が
ぷりぷりとして甘くて伊勢海老みたいな感じだったミャ。
他の天ぷらも衣が少なくてカラッと揚がっていてサクサク感が
味わえたのミャ。

「店員さんはみんな親切だったミャ!」

2012軽井沢その5 ごはんや

2012年07月25日 | 軽井沢

今回新規開拓した和食のお店はごはんやなのミャ。

15席ぐらいの小ぶりな店でご飯ものがメインでアラカルトもあるのミャ。

飲み物で美味しそうなゆず湯とゆずソーダを頼んだのミャ。
ちゃんとカットゆずがたくさん入っていてゆず本来の味がしたのミャ。

付け合わせでとうふのみょうがのせを頼んだのミャ。ネギとみょうががたくさんのっていてたれの味がさっぱりとしていてとうふによくあっていたのミャ。

メインで『信州ハーブとりのこんがり焼き和風ソース』と『とりそぼろとのざわ菜とじゃこのまぜごはん』を頼んだのミャ。

とりは脂身がなく柔らかくカリッと焼いてあって、新鮮な野菜もたくさんのせてある上にかかっていた和風ソースとの組み合わせが絶品だったミャ。

まぜごはんはそぼろの味に野沢菜とじゃこと白ゴマの食感が合わさった濃すぎないいい味付けで絶品だったのミャ。

「また食べに行きたい和食屋なのミャ。」

2012軽井沢その4 ちもと

2012年07月24日 | 軽井沢
軽井沢銀座の一番奥にあるちもとに行ったのミャ。
行ったときに結構暑かったので、天然氷のかき氷『宇治ミルク金時』と
かき氷を食べたら、ちょっと寒くなると思って『田舎しるこ』を頼んだのミャ。

さらさらの天然のかき氷の下にあんことミルクがあって、かき氷の上には渋い宇治がかけてあって、ちゃんと混ぜて食べると宇治が小豆と練乳に絡まって甘い味に変身なのミャ。

田舎しるこはかき氷で冷えたお腹に嬉しい暖かさで甘いしるこにやわらかい餅が入っているのミャ。

ちょっと小腹がすいたので焼きだんごを追加したのミャ。
醤油の焦げた味が懐かしい団子に絡まって口がさっぱりとお腹も満足なのミャ。

「かき氷が食べられるくらい暖かくなって良かったのミャ。」

2012軽井沢その3 ミネルバ茶房

2012年07月23日 | 軽井沢
お昼を食べにミネルバ茶房に行ったのミャ。

今回食べたのはスモークベーコンとトマトのハーフ&ハーフのビザなのミャ。
ここのピザはクリスプ生地でサクサクとした食感でスモークベーコンは味が染みていてトマトのさっぱりとした味とのバランスが良かったミャ。でもスモークベーコンがもうちょっとたくさん入っているともっと良かったのミャ。

デザートはビザが油っぽいのであさまベリーヨーグルトにしたのミャ。
ヨーグルトの中にベリーがたくさん入っていてさっぱりとして美味しかったのミャ。

「お茶兼お昼が食べられるミネルバ茶房は最高だミャ。」

2012軽井沢その2 PETERS

2012年07月22日 | 軽井沢

その他に塩キャラメルシューと黒蜜のシブーストを食べたのミャ。

塩キャラメルシューは中のキャラメルクリームが濃いめで後から塩味が口に広がって美味しかったのミャ。
黒蜜のシブーストは柔らかめなタルトの上にリンゴと胡桃が入ったシブーストがあって、濃密な黒蜜の味もしたので、変に甘すぎずに良かったミャ。

「軽井沢御用達のケーキ屋になったのミャ!」

2012軽井沢その1 PETERS

2012年07月21日 | 軽井沢
新しくできた「はぶかるフォレストデッキ」にある
ケーキ屋PETERSに行ったのミャ。

季節毎の旬の素材を使ったスイーツがオススメなので

まるごと桃のジューシータルトを買ったのミャ。

まるごと一個の桃の中にカスタードクリームが
入っていてタルト生地の上にのっているのミャ。
ちょっと食べづらいけどジューシーな桃と
さっぱりとしたカスタードクリームの
ハーモニーがお口いっぱいに広がって大満足なのミャ。

「久しぶりに軽井沢の美味しいケーキ屋を開拓したのミャ」

ビストロ カタオカ

2012年07月15日 | Weblog
近くの欧風料理のお店“ビストロ カタオカ”に
また行ったミャ。

今回はアラカルトでビーフシチューと
海老と帆立のマカロニグラタンを食べたのミャ。

ビーフシチューはスープ皿じゃなくて
普通の盛り皿に煮込んであるビーフに
シチューがかけられ野菜が盛り合わせて
あったのミャ。

ビーフは簡単に切れるほど良く煮込んであって
味もしみこんでいてシチューもパンに漬けて食べると
おいしいのミャ。そして盛り合わせでついていた
マッシュポテトもオススメなのミャ。

マカロニグラタンは普通のホワイトソースに
トマトが入っていてさっぱりとした味で
最後まで飽きずに食べられたのミャ。
海老も普通サイズじゃなくて大きな海老が
ごろっと入っていて食べ応えがあったのミャ。
帆立は結構大きめで美味しかったのミャ。
マカロニは細めでソースの味が良くしみていて
お腹いっぱいになったのミャ。


デザートはもちろんクリームブリュレを食べたのミャ。

「食べる時にちょっと寒くなったので煮込み系の料理が美味しかったのミャ!」