goo blog サービス終了のお知らせ 

心配性オンナの毎日が冒険

仙台在住・日帰りアウトドア遊びの記事が多めです。

 銀杏の薄皮は食べられるのか

2010-12-22 22:22:35 | 

 実家で殻つきの銀杏(ぎんなん)の実を大量にもらってきたのでお手伝い。金槌で殻をたたくこと(ペンチも可)1時間・・・殻が裂けたところに爪を入れて割ったので現在爪がとても痛いです

 あまりに疲れたので写真を撮るのも忘れてしまいました
 
 中毒を起こすので大人でも1回に10粒以上は食べないほうがよいようです。10歳未満のお子様は食べないほうがいいようで
 
 でも滋養強壮にとてもいいそうなのでチビチビと冬の風邪対策に食べようと思っています薄皮は剥くの面倒なので試しに煮たものを食べてみましたが別に大丈夫でした

 殻を剥いた後冷凍保存しました。少量づつ炒るか揚げるかして食べようと思っています

 殻を割る前に炒る場合ははじけて危ないので蓋をすると良いようです

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プリンターが印刷できなくな... | トップ | 真冬の元日でも咲きそうなバ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事