毎日いろんなことありまんなぁ~

99%ぼやき。ぼやきまくり。

復活、MY弁当!!

2006-11-23 22:56:41 | お弁当

今日から、地元の百貨店にて超短期のお歳暮バイトをすることにしたんです~
初日だったので、簡単な説明の後は、ひたすら“箱”作り。
お歳暮を入れる箱の“フタ”をズーっと作り続けていました。
いつも思うのですが、こういう単純作業が本当に大好きなんですよぉ~
ある意味、才能なのでは?と最近思い始めています


ということで、私のお弁当生活も、短期ですが復活です!



11月23日のお弁当

○しそじゃこご飯
○サバの塩焼き
◎だし巻き玉子・お魚屋さん風
◎いんげんのベーコン巻き
○鶏の味噌漬け焼
○豚肉&エリンギ&ツルムラサキの中華炒め
○コーン&ポテトサラダ
○ミニトマト

最近、玉子焼きにどんどん凝りだしちゃって、とうとう魚のすり身を入れちゃいました。
しかも、フードプロセッサーなどございませんので、
買ってきたタラの切り身をみじん切りにして、すり鉢でひたすらスリスリスリ~
…とここまでが、夜の作業。
朝に大和芋と玉子、めんつゆを混ぜて焼いたらできあがり、となるわけです。
でもやっぱり、フライパンで作るのはキツかったです
玉子焼き器だったら、もうちょっといいのができるかもかも

続いては、『いんげんのベーコン巻き』。
本当はアスパラのベーコン巻きにしようと思っていたのですが、
思いのほかアスパラが高かったので、スーパーにて“いんげん”に変更。
“いんげん”のシャキシャキ感が残って美味しかったでーす!


さて、中村俊輔のビューティフルゴールがあった昨日の弟クンのお弁当もアップしときますか



11月22日の弟クンのお弁当

◎大和芋入りだし巻き玉子
○春巻 ※惣菜
○ウィンナーとたまねぎのケチャップ炒め
◎里芋とベーコンのニンニク炒め
○ブロッコリーとカリフラワーのゴママヨネーズ和え
○ミニトマト

話は前後しますが、この玉子焼きが凝りだした“だし巻き玉子”第一号の『大和芋入り』
“ほわほわ”の食感がいい感じだったんですけど、もっといろいろ試したいと思う1品でございました

『里芋とベーコンのニンニク炒め』は、テレビ番組のパクりなんですが、
かなり美味しかったです!
里芋を炒めるということをすることがなかったので、私にとっては衝撃的なレシピでしたー。
しかも、ニンニクとベーコンが、これまた合うんですねぇ~


よぉーし、明日も仕事だー
頑張って“箱”作るぞ~!!目標200個だ


※ちなみに資格試験まであと2日。どうしよぉ~