毎日いろんなことありまんなぁ~

99%ぼやき。ぼやきまくり。

調味料フル活用! そして、チャンピオンズリーグ

2006-10-31 20:33:49 | お弁当

今日はとっととお弁当をご紹介。



10月31日のお弁当

○鮭わかめご飯
◎ポトフ
○鶏肉のみそ漬け焼
○ベビーホタテのバターしょう油ソテー
○チーズ入り玉子焼き

『ポトフ』なんて作っちゃいました
一応、しゃれた名前をつけてはいますが、
ジャガイモ、にんじん、ブロッコリー、ソーセージをコンソメでコトコト煮込んだだけ
簡単だし、美味しいし、こういう料理はたまりませんな

それと、今日は気分でおかずの“しきり”をレタスにしてみました。
レタスの仕切りは、お弁当のグレードをかなりアップさせますねー
ご機嫌な時はレタスを使うということで


tontonさんから『カレー風味調味料』のお問合わせがありましたので、
ちょいとご報告。



少し前に、近所のスーパーで購入しましたー。
『S&B 料理用カレー』
一度、“ジャガイモのカレー炒め”を作ったことがあったはず・・・。
色と風味がつけばいいかなぁと思っていたのですが、
ちょっぴり多いかな、と思うくらいの方がちょうどいいみたいです。
ピラフや炒め物など、いろんな料理に使えるそうです(受け売りコメント



サッカーの話

今日の深夜というか、明日の早朝というか、またサッカーがあります。
またもや『バルセロナvsチェルシー』。
今から一眠りして、早起きするか、このまま徹夜か…。
悩むところだなぁ・・・



月曜日はダル~い

2006-10-30 21:13:22 | お弁当

土日の疲れが出ちゃって、何か“気だるい”一日でしたー。
天気が良かったのがせめてもの救いかなぁ

ということで、今日のお弁当でーす。



10月30日のお弁当
○梅ゆかりご飯
◎鶏&レンコンのつくね
○カニ&ネギのだし巻き玉子
◎海老と舞茸のカレー炒め
○水菜&大根&ニンジンのサラダ

ヘルシー&メルシーをモットーに頑張る私にとって、鶏肉は必須アイテム
いかに鶏肉を美味しく食べるかを毎日考えているのですが、
今回は鶏肉にレンコンのみじん切りを混ぜて“つくね”にしてみました。
私的にはOKだったのですが、弟くんには『味がない』と不評
彼はソースを持参していきましたとさ

『海老と舞茸のカレー炒め』は、以前購入した“カレー風味調味料”なるものを
試したくて作ってみました
どれくらいの量を使えば美味しくなるのか?
これからもっと研究が必要な感じです






恒例の引きこもり。

2006-10-29 22:04:54 | お料理

毎週末は、恒例の引きこもりお料理DAYなのです

・・・とはいいつつ、寝坊してしまい、朝食と昼食は一緒になっちゃいました



カルボナーラを作ってみましたー
昨日の弟くんのお弁当に入れたポテトサラダのツナ&コーンが余っていたので、
それを具にしてみました。
もちろんブロッコリーも余りモノっす。
私だけで食べるんですもの、いいですよね?

カルボナーラで卵黄を2個も使ったので、
その残りの卵白をどうしようかなぁ…と思って作った夕食が、こちら!



『白菜&ネギの淡雪あんかけ』でーす
またもやあまり写りがよくありません…
もらいもののカニ缶があったので、それも入れてみましたが、
白菜は1/2個で50円、ネギは自家製なので、実は超激安料理なんです!
やっぱ、カニが入ると豪華に見えますよねー?大正解!
とろっと柔らかくて、旨みもバッチリ、美味しかったですよん

さーて、明日のお弁当はどうしよっかなー?






カツ丼とウチのもう一人の息子

2006-10-28 12:07:35 | お弁当

土曜日なので、私はお休み。弟くんのお弁当のみです。
休みなのに早起きは、つらいなぁ…と思っていたのですが、
寝るのは昼寝で補えばいい話で、時間があるってのもいいもんですねぇ



どどーん!と“カツ丼”です!
付け合せは、
○春菊のナムル
○ツナ&コーン&ポテトサラダ
○えのき&ベーコン炒め

超簡単で、ボリュームいっぱいなお弁当のできあがり~


今日は、猫ちゃん以外の息子を紹介しますよぉ~



今年で17歳のシロくんです
シロくんの散歩が私の日課なのですが、それで風邪をひいちゃったみたいなんです
こっちは、もう寒いですから、ちゃんとあったかい格好で外に出ないといけません

6匹の猫ちゃんと1匹のわんちゃんで、癒され生活送ってまーす

※これで、子供たち全員紹介し終わりましたよ~





男の弁当

2006-10-27 23:46:54 | お弁当

今日の私のランチは、外食でしたので、弟くんのお弁当をアップしまーす!




10月27日の弟くんのお弁当

○のり&おかかご飯(豪華2段バージョン)
◎ちくわのてんぷら
○ベーコン&ウィンナー&ブロッコリー炒め
◎照り焼きカジキ
○ネギと桜海老の玉子焼き
○プチトマト

“ちくわのてんぷら”の衣には、細かく刻んだ紅ショウガを入れて、ちょいと工夫をしてみました。
味と歯ごたえのアクセントになって大成功!
青海苔がなくて、急遽変更したレシピだったんですが、やっぱり試すことに価値があるんですねぇ


カジキシリーズ第3弾は、“照り焼き”。
漬け込み時間が長かったせいか、味が濃すぎちゃいました。
第3弾まで作ったから、しょうがないです

自分のお弁当じゃなかったので、THE男の弁当!にしてみました。
そんなに変わんないかな?


今日は、夕飯もアップします!



生春巻きチャンです!!
あまり美味しそうに見えないですけど・・・
初めて作ったわりには、成功したんじゃないかな??
ちなみに具材は、キャベツ・きゅうり・ニンジン・エビ・豚肉・穂先メンマやわらぎ。
生春巻きって、お店でも絶対頼んじゃうくらい大好きなんです!
それが家で作れるなんて、幸せ~
また、ライスペーパー買ってこよーっと!!




いいなぁ、札幌。

2006-10-26 20:13:09 | お弁当

学生時代に札幌に住んでおりました。
東京、仙台の大学の受験に失敗し、“しょうがなく”札幌へ行きましたが、
これが大正解!
すごくいいところでした
お金があれば、毎年1週間くらい旅行に行きたいくらい。
食べ物も美味しいし、永久就職見つけてくればよかったなぁ

・・・と、何を思って札幌を振り返っているかといいますと、
日本シリーズの北海道日本ハムファイターズを見ているからなんです。
当時は、阪神戦や西武戦があるぅ~なんて喜んでいたもんですが、
今や、プロ野球のチームはあるし、J2のコンサドーレ札幌はあるしで、
ホントに楽しそう。
もともとスポーツに興味なんてなかった札幌育ちの友人も、
『やっぱり、SHINJO、小笠原でしょ!』なんて言っちゃってるし。
うらやましいかぎりですぅ~


ま、思い出話はこの辺にして、本日のお弁当でーす。



10月26日のお弁当

○梅わかめご飯
◎ささみの梅巻き
○ツルムラサキのおひたし(マヨネーズと共に)
○タコのピリ辛炒め
◎カジキの竜田揚げ
○チーズ入り玉子焼き
○トマトとたまねぎのイタリアンサラダ


『ささみの梅巻き』は寝る前に、ささみを“ペッタンコ”にする作業が面倒ですが、
出来上がりの見た目もいいし、お弁当にはピッタリです。
チーズ巻きと2種類にしようと思ったんですが、
玉子焼きに入れるものが思いつかなかったので、梅だけになりました。
しかーし!驚くべき事実が!!
この梅干、大特価で買ってきたらしく、ただの塩っ辛い梅漬けだったんです!!
私のお弁当のささみ巻きはよかったんですが、
弟くんのお弁当に入れた“ささみせんべい梅風味”は、
塩っ辛くて食べられなかったそうです
悪気はありませんから


カジキシリーズ第2弾は、『竜田揚げ』です!
お弁当に竜田揚げは、コーヒーにクリープみたいなもんですよねー!
・・・とはいうものの、初登場か
さて、カジキシリーズ第3弾は何でしょうか??


☆お知らせ☆
 明日は、またしても外食ランチをすることにしましたー!
 時間に余裕があれば、弟くんのお弁当アップできるかもしれません






U21日本代表 中国戦

2006-10-26 00:16:34 | サッカー
日本2-0中国

梶山&平山(ともにFC東京)のゴールで勝ったってさー!!
わーい

・・・でも
だって、試合見れないんだもーん
もう、テレビ東京での中継はやめてくれないかなぁ~
とはいうものの、テレビ東京が悪いわけでもないし
地方でも見たい人たち、いっぱいいると思うんで、
何とかテレビ東京以外で中継お願いします

あ、地デジにすればいいのか!
気づかなかったことにしよ・・・




ぐすん・・・

2006-10-25 23:39:05 | お弁当

不覚にも風邪をひいてしまいましたー。
昨日の雨が原因だと思いますぅ
みなさんも気をつけてくださいね

さてと、今日のお弁当でーす!



10月25日のお弁当

◎海老とブロッコリーのサラダ
◎カジキのソテー・レモン風味
◎じゃがいも&チーズ焼
○カニカマの磯辺揚げ
○玉子焼き(ネギ入り)
◎“うに&みそ”焼おにぎり

『海老とブロッコリーのサラダ』は、私が大好きだった“am/pm”のお惣菜より引用。
残念なことに、ウチの地元には、“am/pm”が無いんですよねぇ
ということで、それを偲びつつ作りましたとさ…


カジキのソテーは、お刺身大にカットした「加熱用」が安く売っていたので、
レモン風味なんていうしゃれたものを作ってみました。
塩コショウで下味をつけ、レモンをかけただけという簡単なもの。
白身のお魚はつかえるので大好きです

そしてそして、焼おにぎり!
どうしても、味噌味の焼おにぎりが食べたかったんです!
塩ウニの瓶詰めを父親が購入していたのを思い出し、それと味噌を混ぜ混ぜ~。
本当は、網で焼きたかったんですが、手っ取り早くフライパンにしちゃいました。
画像では、真っ黒に写っちゃってますが、結構うまくいきましたよ

皆様にオススメしたいのが、ジャガイモ&チーズ焼です!
これは一人暮らしの貧乏時代(今も貧乏ですが)に、
ジャガイモをちょっとでも美味しく食べようとテレビで見たのをアレンジしたもの。
千切りじゃがいも(ウチでは大根のツマ用のおろし金で細ーく千切りにしています)に、
細かく切ったチーズと塩コショウを混ぜて、パンケーキのように焼くだけ。
(チーズを多めにするときは、コショウのみでいいと思います)
出来たてを食べると、とろぉ~りチーズが美味ですし、
冷めても、ちょっぴり残ったジャガイモのシャキシャキ感がたまりません
久しぶりに作りましたが、やっぱり美味しかったでーす







ランチバイキングは楽しいなぁ~

2006-10-24 21:09:07 | イベント

今日は、昨日の宣言どおり!
みんなでランチバイキングに行ってきましたよー!

じゃじゃーん



なんと、カレーバイキングでーす
今日のカレーは3種類。
☆チキンカレー
☆激辛!コンビーフカレー
☆かぼちゃカレー
ご飯で食べてもよし、パスタで食べてもよし。

私はもちろん、3種類をすべて制覇
①かぼちゃカレー(ライスで)※画像
⇒②チキンカレー(パスタで)
⇒③激辛!コンビーフカレー(ライス&サラダ用ゆで卵)

・・・と、ここまで食べれば、やはり限界が
「美味しい~」と思えるところで、やめておくのがバイキングの鉄則です…

そうそう、画像にもあるのですが、
このお店では、カレーのトッピングに“コーンフレーク”があったんですよ。
これは、いいですよ!ウチでもぜひ真似したいと思いました
ガーリックチップとか、ドライオニオンとかもいいですけど、
食感だけが残って、味が邪魔しませんし、いい発見をしました

外食は新たな発見がいっぱい!
楽しいなぁ~



※今日の弟くんのお弁当は、母親にお願いしました。
 久しぶりに寝坊ができたのも嬉しかったです








↓これ何だと思います?

2006-10-23 20:37:36 | お弁当


姿といい、形といい、ステキですよね

正解はというと・・・・
(そこまでひっぱる話でもないですね

カエルちゃん型のグミなんですぅ~
かわいいし、しかも、美味しいんです。
お近くで見つけたら、ぜひお試しあれ。



さてと、今日のお弁当でーす。




10月23日のお弁当

○梅菜飯
◎イカバーグ
◎ホッキ貝のバジル炒め
○とり肉&きゅうり&クラゲの中華和え
○鮭の粕漬け
○さんま蒲焼入り玉子焼き


イカのすり身が安く売っていたので、イカのハンバーグに挑戦してみました
今回は、家にあった長ネギとショウガのみじん切りを混ぜてみたのですが、
本来は何を入れるのが正解なんでしょうか?
照り焼きみたいにするのもありなのかなぁ、と思ったので、
次はそっちでやってみようと思いまーす
ちなみに、イカバーグを食べた弟くんが一言。
『美味しいね。かまぼこ』
ちがいますよ、イカバーグですから


もう一品のピックアップは、『ホッキ貝のバジル炒め』。
夜にお刺身でいただいた残りをちょいとアレンジ。
さすがにネタ切れ状態なので、料理本を参考にさせていただきました。
意外な組み合わせでしたけど、これも“おつまみ”系ですね


明日は、講座のみんなプラス先生とランチに行きますので、
お弁当はお休みしまーす。
今度こそランチの画像撮ってきますので、お楽しみにー