毎日いろんなことありまんなぁ~

99%ぼやき。ぼやきまくり。

今日はお休みでリフレッシュ。

2007-01-31 23:03:28 | お弁当

苦しめられ続けた腹痛も、そろそろ決着の予感
今日、明日とお休みになったので、
完全復活を目指し、体調を整えないといけませんな

腹痛は続いていたのですが、ご飯は食べられるという不思議な状態だったので、
先日“すずさん”とご飯を食べに行ったのでござる
もちろん『愚痴付き』ですけども。
で、



グリーンカレーを食べました
奥のがすずさん注文の『キーマカレー』。
すっごぉぉぉい美味しかった~
そういえば、外食すること自体久しぶりな感じ。
ま、お金がないのでしょうがないですニャー

今日は、回復記念で、弟クンのお弁当を久しぶりに作ってみました。

1月31日のお弁当



○焼鮭
◎ウィンナー&ケチャップ春巻き
◎ツナ&ポテト&チーズ春巻き
◎揚げ春巻きの皮とレタス&大根のゴマドレッシングサラダ
○うずまきカマボコ

久しぶりにお弁当を作ったので(…と言い訳をしつつ)、
“春巻き”だらけになってしまいました~
朝に春巻きを作っていたら、皮が余ったので
揚げてサラダに混ぜてみたりして

明日からはもっとがんばりま~す
起きれたらの話ですけど




またまたご心配おかけしております…

2007-01-29 22:06:17 | ぼやき

>みなさま

大変ご心配をおかけいたしました。
ご飯は食べられるので、大丈夫だと思います…。たぶん
でも、お腹だけはどうしてもよくならないんですよね~
毎朝“ストッパL”を飲んで、仕事してます…。
ま、病院に行っていないのが悪いんですけど

お弁当もおサボり中です
近々復帰予定ですので、しばしお待ちくださいませ~~

※みなさま~、くれぐれも風邪にご注意くださいね~~



健康第一。

2007-01-26 21:19:30 | お弁当

こんなにひどくなるとは思いませんでした~
一応仕事には行っていたんですけど、
全然集中できなくてトイレに行ってばっかり。
上の人の機嫌が悪いわ、トイレ行きたいわで、ストレス溜まって、
お腹痛い・・・の悪循環です

しかーも!!!
社員としての契約を結ぶ時点で問題が発生してしまい、
またもやストレス溜まり中・・・
で、お腹が痛い痛い。。。

とりあえず、明日も休みなんで、じっくりゆっくり過ごすとします


ではでは、過去のお弁当をアップしまーす。

1月23日のお弁当


※ちょっと撮影に失敗(色合いが悪いです・・・)

○ネギ入りだし巻き玉子
○焼シャケ
○カニカマと塩もみキュウリの和え物
○たらこ&ごぼう&ニンジンの炒め物
◎かまぼこ(ピカチュウ)

2段弁当だったんですけど、子供ちゃんが持つようなお弁当に変更しましたー。
気苦労なのか、食が細くなる一方です・・・

でもって、またもやピックアップは『カマボコ』ちゃん。
なんと『ピカチュウ』ですぅ~
かわいいですねぇ~
たしか、これは『ニッスイ』のはずです。
もっといっぱいカマボコ作ってくださいねぇ~


1月24日のお弁当



○梅干入りだし巻き玉子
○ハムとシメジとトマトの炒め物
○ポテトのチーズ焼
○白菜のおひたし鰹節和え
○スナップエンドウ
◎かまぼこ(スヌーピー)

今回の画像は、色味も成功でーす
そしてそして、かまぼこシリーズ最終章“スヌーピーかまぼこ”の登場でーす
今までの中で、私はスヌーピーが一番お気に入りかもしれません
なぜなら、『柄が一番くっきりしてるから』
これは、紀文さんだった気・・・。
カマボコメーカーさん、これからもひとつ宜しくです



前に作ったお弁当画像が出てきた!

2007-01-22 23:40:30 | お弁当

画像の整理をしていたらビックリ!
「作ったのにアップするの忘れてたー」
というのが出てまいりました!
しかも結構な自信作だったりして

1月17日のお弁当



◎名古屋風鳥のからあげ
○しそじゃこ入りだし巻き玉子
○豚トロの梅あえ
○エリンギと小松菜の中華炒め
○赤カブとキュウリの漬物
○チーカマ

何といってもメインはこちら。



『名古屋風鳥のからあげ』

これは、tontonさん直伝の名古屋風からあげなんです!!!
すっごーーーーーく美味しかったです!!!!!
お肉に味をつけてから油で揚げるという“から揚げ”しか試したことがなかったので、
揚げたお肉を“たれ”にからめるというのはとても新鮮でした。
家族にも大好評で、早くもリクエストが。
tontonさん、本当にありがとうございましたーーー!!!


でもって、こちらが今日のお弁当です。

1月21日のお弁当



○紅ショウガ入りだし巻き玉子
○エリンギとベーコンの塩コショウ炒め
○ささみの梅ゴマ和え
◎スナップエンドウ
○かまぼこ(キティ)
○プチトマト

から揚げ師匠のtontonさんと、
ちくわクルクルの師匠であるずみさんのお弁当によく登場する
“スナップエンドウ”がやっと私のお弁当にもお目見えしました!
近所のスーパーには売っておらず、
車で20分も走った某『U』というスーパーで発見
敷地が広いことで有名なこのスーパーは、1周回るだけで疲れるので、買い忘れがあっても戻りたくありません
まさに一長一短とは、このことですな

こうやって、何日か前のお弁当と2つ並べると、
不思議なもので、いくつかおかずの感じが、カブるもんなんですね
(エリンギの炒め物やお肉の梅和えなど)
こうやらなかったら、気付かなかったかも。

かまぼこは今日もキティです
明日こそは違うのが登場予定でーす。
全国1億3000万人のカマボコファンの皆様、しばしお待ちくださいませ~



何とか帰ってきましたよぉ~

2007-01-21 23:18:23 | ぼやき
今日もお仕事でしたー
ほとほと疲れますけど、
「楽な仕事はないんだから」
という、周りの声の通りだと思いつつ、頑張っているつもりです

しかし、ぼやきをひとーつ
『どうしても、暗記ができませーん』
次の日までに覚えなきゃいけないことがあるんですけど、
『暗記』なんですよ、『暗記』。
そんなの中学生以来してないですもーん
もう、活きてる脳細胞が少ないから、覚えられないよ~

はぁーぁ。気が重いぜ
あ、お弁当は手抜きしたせいもあり、写真撮り忘れちゃいました
明日はバッチリのはずでーす







とりあえず、仕事はじめました・・・

2007-01-20 23:15:41 | お弁当

苦節、数ヶ月でしたが、やっとこさ仕事が決まりましたー。
しかし、やっぱり仕事始めはイヤなことがいっぱぁ~い、あるもんですな
しかも、仕事って、一度会社を辞める経験をしちゃえば、
「ま、いいや、イヤだったら」って思うもんなんですねぇ
ぶっちゃけ、すでにそう思ってますけど・・・
長い目で、ひとつよろしくです

ということで、復活今日のお弁当でーす。

1月20日のお弁当



○しそじゃこ入りだし巻き玉子
○豚キムチ
◎ちくわクルクル(海苔)
○たらまよポテトサラダ
○茹でブロッコリー
◎かまぼこ(キティ)

とうとう、念願のずみさん直伝『ちくわクルクル』に成功!
やっぱり巻く方向間違えてたみたい・・・
これで見た目もかわいいお弁当になることまちがいなし。
ずみさん、ありがとう!!!

今日のかまぼこは、なんと「キティちゃん」
紀文さんもやるもんですねぇ~。
実は、まだ隠し玉のかまぼこを準備しているんですけど、
週明けにしようかなぁ、と思っています。
これまたお楽しみに~~

さてと、明日も頑張りますか



ご無沙汰してます~

2007-01-19 13:55:10 | ぼやき

ちょいと野暮用を引き受けてしまって、
スケジュール的に自分の首を締めておりました
忙しかったよぉ~~
昨日、やっとのこと解放されたので、
これからブログ更新しまくりたいと思いまーす

ということで、毎日寝坊をしておりましたので、
お弁当は母親にまかせっぱなし

明日から、私のお弁当も含め、復活予定でーす


『おきあがりこぼし』って、

2007-01-15 22:51:48 | ぼやき

『起き上がり小法師』って書くんですねぇ。
今日、へこむ出来事がありまして(大したことではないんですけど)、
“おきあがりこぼし”でも見たら元気になるかなぁ、なんて思っちゃいました。
倒れても起き上がればいいのだ、と言い聞かせて頑張ろうっと

愚痴は、すずさんに聞いてもらったので、これくらいにしまして
今日のお弁当から。

1月15日のお弁当



○“菜の花じゃこ”入りだし巻き玉子
○焼鮭
○ウィンナーとしめじの塩コショウ炒め
◎豚トロのわさび醤油和え
○ちくわtoキュウリ
○ミニトマト
○白菜のおひたし
◎ドラえもんカマボコ

おかずを詰めている時に弟クンに見つかってしまい、
その第一声が『今日のは茶色弁当だぁ』でした
んーん、その通り・・・
そういう日もあるさ

今日のおすすめは、『豚トロのわさび醤油和え』。
昨日の焼肉の余りモノの豚トロをわさび醤油でササっと混ぜ合わせただけ。
これも「おつまみ」なんですけど、お弁当にも意外といいと思いますよ

それと!
ステキなかまぼこを発見してしまいましたー
これってどうやって作るんでしょうねぇ???
千歳飴みたいに作るのかしら???
弟クンに手作りか?って聞かれたんですけど、
パッケージもよく見ないで捨てちゃったんで、よくわかりません
でも、手作りじゃないですよねぇ。
明日のかまぼこもお楽しみに~~


すっかり載せ忘れていた夕ご飯のおかずがあるので、ご紹介します。


鶏手羽元と玉子のショウガ煮

以前、安くて大量購入した鶏の手羽元を
たっぷりのショウガと一緒に煮込んでみました。
もちろん、薪ストーブで
味付けは、醤油、酒、中華あじ。
“サムゲタン”みたいになればいいなぁ、と思ったんですけど、
食べたことが無いので、よくわかりませんでした
でも、ショウガをたっぷり入れたので、のどによさそうな味でしたよ。
もちろんお肉は、ホロホロっと柔らかくできました
何しろ、6時間煮込みましたから。

こういう時は、時間があるのが嬉しいな


筋肉痛は、いつやってくる!?

2007-01-14 23:25:49 | ぼやき

今日は、薪ストーブ利用者にはかかせない『薪作り』をしましたー。

弟クンの指導のもと、初めてのチェンソーにも挑戦しちゃいました!
『こわー』と思う反面、
『意外と簡単だなぁ』ともらしてしまったので、
これからは私の仕事になっちゃうかも…

問題は、いつ筋肉痛がやってくるか?
年とともに、間があいてくるのが恐ろしい…