毎日いろんなことありまんなぁ~

99%ぼやき。ぼやきまくり。

連休最終日だよぉ~

2006-11-05 08:34:57 | お弁当

おはようございまーす!!!

3連休の最後だというのに、早起き。
なぜなら、弟くんが出勤だからなのです
ま、暇だし、テレビつけたら、リーガ・エスパニョーラの生中継やっているし、
やっぱり、早起きはいいかもしれませんね。
WOWOWで放送中のリーガ・エスパニョーラは、
どうも私の行動時間と合わないらしく、本当にご無沙汰です
王者バルセロナの調子、というか、ロナウジーニョの調子が悪いので、
混戦模様で盛り上がっているみたいですよ

サッカーの話は止まらなくなるので、この辺で終わり。
ということで、こちらが本日のお弁当。



11月5日の弟くんのお弁当

◎牛タン弁当
○ハムとネギ入り玉子焼き
◎生鮭の味噌マヨハンバーグ
◎ウィンナーとツルムラサキの炒め物
○プチトマト

仙台名物!超豪華牛タン弁当です!(ウチは仙台ではありませんが…)
父親が何を考えたのか、100g500円の牛タンを購入してきちゃったので、
遠慮がちに焼肉でいただいた残りでございます・・・。
男の買い物は、『え!?』というものを買ってくるので困ります。本当に。
結局は食べちゃうんですけどね

“生鮭のハンバーグ”は2回目の登場!
前回はテレビのレシピを参考にして作ったのですが、今回はちょいとアレンジ。
マヨネーズを加えてみましたー。
“つなぎ”の役割はしてくれるし、味に深みも出て、大成功でした!
あ、ひとつ反省点が。あまり鮭をたたきすぎちゃうとダメかも。
粗いみじん切りの方が鮭のうまさを引き立たせる気がしますね。
ちょっとハマりそうです!
ちなみに、この生鮭も父親がまるまる1匹買ってきたんですよ

“ツルムラサキ”を炒めるのにもハマっています!
ずみさんのブログでツルムラサキ談義をしたときに“おひたし”を奨めた私ですが、
「炒める」というのは未体験だったんですよ、実は。
おひたしもいいですが、炒め物もかなりイケますねぇ。
勉強になりました


昨日の更新を怠ってしまいましたので、続きがあります。

11月4日(土)-連休2日目-

ブランチ



『チヂミ』でーす。
長ネギの青い部分をたっぷりと、余りモノの牛タンと、キムチを入れて作りました。
酢醤油で食べましたとさ。
現在、ウチの畑で最盛期を迎えているのが『長ネギ』。
今までもたくさん登場していると思いますが、これからもかなり登場すると思いまーす


おやつ



紅茶マフィン(左)
チョコバナナマフィン(右)
でございます。
ちょっと作りすぎたかな、、、と思ったのですが、家族全員でペロっと食べちゃいました!
甘さ控えめで美味しかったですよー。
いろんなバージョンが作れそう!


はーぁ。連休も最終日ですねぇ。
さすがに、そろそろどこか出かけたいなぁ…