卯月27日 萌える山々 2014年04月29日 | 日記 配達の途中道路の脇で生えていたやまぶきを採って帰った。 葉と一緒に炊いたらとってもやわらかくおいしかったので、夕方また採りに行った。 いっぱいの葉ぶきを取ってきた。後の始末が大変。 旬のものはおいしい。 山々は萌黄色。 うちのお菓子の練りきりは藤です。 « 卯月23日 うれしいお客様 | トップ | 卯月29日 三度山へ(みた... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 akkomamさんへ (ヨメナ) 2014-04-30 20:53:57 ここは島根の山の中ですのでいっぱい山菜があります。一緒に山菜取りをしたいです。山は宝の山ですが、家業が忙しいのでなかなかいけませんが。ありがとうございました。あなたのページ楽しみにしていますよ。 返信する 季節 (akkomam) 2014-04-29 06:40:02 いつも季節を感じさせてくださり、ありがとう!!野蕗、今年もたくさん煮て、冷凍をしました、皮ごと柔らかくいただける時期は短いのですから。100本以上ですから、葉も大変で、選んで茹でてことらも冷凍です。ねりきりの藤もちょうどの季節、近かったら新茶と楽しめますのに。季節を感じるお仕事っていいですね。おこわのときは、自分でも炊きたくなるほどの羨ましさですよ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ありがとう!!
野蕗、今年もたくさん煮て、
冷凍をしました、皮ごと柔らかくいただける
時期は短いのですから。
100本以上ですから、葉も大変で、
選んで茹でてことらも冷凍です。
ねりきりの藤もちょうどの季節、
近かったら新茶と楽しめますのに。
季節を感じるお仕事って
いいですね。
おこわのときは、
自分でも炊きたくなるほどの
羨ましさですよ。