霜月16日 白小豆で練羊羹作り 暑い夏の日に蒔いた白小豆。やっと収穫、乾燥、選別を終え今日は羊羹にする。おままごとのような和菓子作り。
てぼうと違って独特の味わいがあります。というか、自家栽培というのがみそです。漉し餡までするのは私でもできますが、練り羊羹となるとだんなさんに手伝ったもらわないと加減がわかりません。できました。ほんのり羊羹紅を落として「夕焼け空」と命名しました。まいよ。まいよ。
てぼうと違って独特の味わいがあります。というか、自家栽培というのがみそです。漉し餡までするのは私でもできますが、練り羊羹となるとだんなさんに手伝ったもらわないと加減がわかりません。できました。ほんのり羊羹紅を落として「夕焼け空」と命名しました。まいよ。まいよ。