もうすっかり夏ですね!梅雨明けした~~!嬉しい~~!
7月だよ。
ベランダ菜園も、トマト以外はすくすくそだっておりまして。
バジルがごんごん伸びているので、ちょっと収穫しました。
あ~~~、いい香り!
せっかくなので、飾りとかじゃなくて、ちゃんと料理に使おう!と思いましてね。
ジェノベーゼ作ってみよう!と思い立ちました。
材料は、
・バジルのはっぱ
・オリーブオイル
・ナッツ
・にんにく
だそうです。
ナッツはなんでもいいみたいなので、とりあえず、お酒のつまみ用のミックスナッツを1袋開封。
にんにくは在庫が無く、にんにくチューブで代用(いいのかな?ま、いいか)
ただ、、、
クックパッドとかでレシピあさってみたものの、そもそものバジルの量が全然違うのです。
「・バジル・・・50g」
とか、書かれてますが、よこちんの収穫量的には「バジル・・・12ℊ」なんですよw
え、全然足りないw
しょうがないので、レシピの1/4の量で、作ることにするものの、、
めんどくささが勝ってしまい、結局、
・バジル・・・12g(全収穫量 ※はっぱ部分)
・ミックスナッツ・・・1袋(※内容量不明、たぶん、レシピの配分よりは3倍ぐらい多いw)
・にんにくチューブ・・・7センチくらい(たぶん、レシピの配分より5倍くらい多いw)
・オリーブオイル・・・レシピ通りの量
で、作りましたw
ブレンダ―で混ぜるだけ。
一瞬でできますw
こんな感じ。
な、なんか、、、硬そう。(液体感が全然ないですね→ナッツ多すぎや!)
ま、いいのです。
美味しければ。
これを、ゆでたパスタにあえるだけ。
じゃじゃーん。
こんな感じ。
あ、飾りもつければよかったな。ま、いっか。
味は、美味しかったです!香りもすごい。
そして、ニンニクくさいwww(入れすぎ!)
でも、ニンニク美味しいからな―――。
めちゃんこ簡単に作れるので、今後は定期的に作ろう。収穫の都度。
パスタのお供に。
横浜beer。
白ビール系ですね。飲みやすくて、ライトで、美味しかったです!
さ、夏がはじまりました。
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