よこちんワールド

テキトー日記です。

ジェノベーゼなるものを作ってみたのだよ

2021年07月19日 | ビール

もうすっかり夏ですね!梅雨明けした~~!嬉しい~~!

7月だよ。

 

ベランダ菜園も、トマト以外はすくすくそだっておりまして。

バジルがごんごん伸びているので、ちょっと収穫しました。

あ~~~、いい香り!

 

せっかくなので、飾りとかじゃなくて、ちゃんと料理に使おう!と思いましてね。

ジェノベーゼ作ってみよう!と思い立ちました。

材料は、

・バジルのはっぱ

・オリーブオイル

・ナッツ

・にんにく

 

だそうです。

ナッツはなんでもいいみたいなので、とりあえず、お酒のつまみ用のミックスナッツを1袋開封。

にんにくは在庫が無く、にんにくチューブで代用(いいのかな?ま、いいか)

 

ただ、、、

クックパッドとかでレシピあさってみたものの、そもそものバジルの量が全然違うのです。

「・バジル・・・50g」

とか、書かれてますが、よこちんの収穫量的には「バジル・・・12ℊ」なんですよw

 

え、全然足りないw

 

しょうがないので、レシピの1/4の量で、作ることにするものの、、

めんどくささが勝ってしまい、結局、

・バジル・・・12g(全収穫量 ※はっぱ部分)

・ミックスナッツ・・・1袋(※内容量不明、たぶん、レシピの配分よりは3倍ぐらい多いw)

・にんにくチューブ・・・7センチくらい(たぶん、レシピの配分より5倍くらい多いw)

・オリーブオイル・・・レシピ通りの量

で、作りましたw

 

ブレンダ―で混ぜるだけ。

一瞬でできますw

 

こんな感じ。

な、なんか、、、硬そう。(液体感が全然ないですね→ナッツ多すぎや!)

 

ま、いいのです。

美味しければ。

 

これを、ゆでたパスタにあえるだけ。

じゃじゃーん。

こんな感じ。

 

あ、飾りもつければよかったな。ま、いっか。

 

 

味は、美味しかったです!香りもすごい。

そして、ニンニクくさいwww(入れすぎ!)

 

でも、ニンニク美味しいからな―――。

 

 

めちゃんこ簡単に作れるので、今後は定期的に作ろう。収穫の都度。

パスタのお供に。

横浜beer。

白ビール系ですね。飲みやすくて、ライトで、美味しかったです!

 

 

さ、夏がはじまりました。

 

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